Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Земле нужен рачительный хозяин - Мухтар Кул-Мухаммед

15 августа 2016, 11:16
9

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" побывал в Мендыкаринском районе Костанайской области. Мухтар Кул-Мухаммед проверил ход подготовки к уборочной кампании, а также обсудил с аграриями итоги работы комиссии по земельной реформе.

В Мендыкаринском районе находится одно из лучших фермерских хозяйств не только Костанайской области, но и всего Казахстана - агрофирма "Каркын". Ее возглавляет известный фермер - "Қазақстанның Еңбек Ері" - Сайран Буканов. В его хозяйстве 36 тысяч гектаров угодий, 17 современных комбайнов, 54 трактора, передовой комплекс по переработке и хранению зерна, а также более 600 голов скота. Агрофирма обеспечила работой целое село на несколько сотен домов.

На этой неделе начинается самая горячая пора - уборочная страда. Хлеборобы проинформировали первого заместителя председателя партии "Нұр Отан", что готовность к осенне-полевым работам стопроцентная: техника наготове, проблем с топливом нет, прогноз погоды тоже благоприятный. Урожай обещает быть хорошим - не менее 20 центнеров с гектара.

"В последнее время у нас очень большие изменения произошли в регионе. Посмотрите, как расцвели наши села! Мы и сами изменились. Все это благодаря поддержке Президента. Государство нам хорошо помогает. Субсидирование масличных культур, субсидирование зерновых культур, субсидирование семян, субсидирование льготного горючего. Сейчас на рынке дорогое дизтопливо, а мы взяли по 96 тенге, это очень приемлемая цена. Это все о чем говорит? Если на земле хорошо работать - и жить можно хорошо. Наш Лидер создал для этого все необходимые условия", - считает аграрий Сайран Буканов.

Глава агрофирмы "Каркын" входил в состав комиссии по земельной реформе, которая была создана по поручению Главы государства, и завершила свою работу на минувшей неделе. Он отметил, что на селе внимательно следили за ходом обсуждения земельного вопроса и довольны его результатами.

В свою очередь Мухтар Кул-Мухаммед, который был заместителем председателя комиссии, подчеркнул: "все участники общенационального диалога по земельной реформе сошлись во мнении, что земле нужен рачительный хозяин и это один из главных итогов работы комиссии".

"Нужен рачительный хозяин, который занимается повышением плодородия земли, который приобретает новую технику, который внедряет передовые агротехнологии. Только тогда мы получим выгоду от нашей земли. Вот таким образцовым хозяйством является агрофирма "Каркын" и ее директор Сайран Буканов", - отметил первый заместитель председателя партии "Нұр Отан".

Мухтар Кул-Мухаммед также добавил, что казахстанские фермеры должны эффективно использовать большие возможности, которые дает Евразийский Экономический Союз с его многомиллионным рынком сбыта. "Кто выпускает конкурентноспособную продукцию, тот выигрывает во всем", - резюмировал Мухтар Кул-Мухаммед.

Агрофирма "Каркын" является примером для других не только по качеству своей работы, но и степени социальной ответственности. Она обеспечивает стабильной работой местных жителей, курирует школу, детский сад, кроме того, помогает с благоустройством. В частности, первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" посетил парк, который основало в центре села сельскохозяйственное объединение Героя труда Сайрана Буканова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц