Земля под бизнес: В каком районе Астаны есть свободные участки

27 апреля, 19:00
3
фото: Ботагоз Айтжанова
фото: Ботагоз Айтжанова

В Астане состоялся первый инвестиционный форум района Сарыарка. Аким района Арман Турлубек рассказал инвесторам о свободных земельных участках, где можно открыть собственный бизнес, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Район Сарыарка в Астане является густонаселенным районом столицы, здесь проживает 386 тысяч человек. По сравнению с другими районами в Сарыарке высокая плотность населения - на один квадратный километр приходится 5 768,6 человек.

Как отметил аким, все это будущие потребители услуг бизнеса. В этом году, как и столица, район отмечает 20-летний юбилей с момента его образования, и администрации данной территории есть чем гордиться.

Так, например, район Сарыарка обеспечивает 25 процентов налоговых поступлений в местный бюджет Астаны.

В 2017 году всего в государственный бюджет поступило 268 миллиардов тенге, из них в местный - 50,3 миллиарда тенге, в республиканский – 217,8 миллиарда тенге. 

За 20 лет на территории района введено в эксплуатацию свыше восьми миллионов квадратных метров жилья. С 1998 по 2018 год здесь построены 12 средних школ, девять детских садов, три современные поликлиники - №  4, 5, 10. Только за прошлый год введено в эксплуатацию 143 тысячи квадратных метров жилья, или 11 66 квартир, 62 объекта социально-культурного быта.

Предприниматели активно вкладывают средства в развитие территории района.

Как отметила заместитель акима Астаны Малика Бектурова в приветствии, бизнес-активность города растет. 

"Тот стереотип, который есть у приезжих, что Астана - это город госслужащих, уже давно не соответствует действительности. Мы приняли стратегию, чтобы улучшить бизнес-климат в городе и максимально привлечь частные инвестиции. Все 20 лет было активное (вливание средств - прим. автора) государством в развитие города, но тренд переломлен, и уже по итогам нескольких лет мы видим, что объем частных инвестиций превышает объем госинвестиций. ВРП региона превысил пять триллионов тенге. (...) Сейчас у нас во всем бизнесовый подход, поэтому неудивительно, что форум проходит в районе Сарыарка. У акима района очень продвинутые инициативы. Специально подобранные земельные участки для того, чтобы у бизнеса была возможность рассмотреть открытие новых объектов", - сказала Малика Бектурова, обращаясь к инвесторам.

Сегодня среди более чем 300 участников форума были инвесторы из Франции, Германии, Турции, Канады, Китая, России, Беларуси, Украины, Азербайджана, а также отечественные предприниматели, инвестиционные компании.

"Мы проанализировали и создали в районе базу данных по всем земельным участкам, по существующим объектам и неиспользуемым земельным участкам. И сегодня мы рады предоставить вам 121 земельный участок для размещения собственного бизнеса. Земля в Астане - это самое ценное, как и в любом другом мегаполисе. В Астане нет ни нефти, ни металлов, поэтому земля - это объект для будущих инвестиций, которые обязательно окупятся", - сказал аким района Арман Турлубек.

 Он отметил, что есть несколько возможностей приобрести землю под собственный бизнес.

"Мы вам предлагаем 18 аукционных земельных участков. В соответствии с поручением Главы государства на территории нашего района мы снесли рекордное число аварийных ветхих жилых домов, их количество составило 137. Таким образом, 19 инвестиционно-привлекательных свободных земельных участков мы готовы предоставить для бизнеса: 22 земельных участка с возможностью изъятия; недостроенные объекты, хозяева которых находятся в поисках инвесторов, - 8; неосвоенные земельные участки, которые также находятся в поисках инвесторов, - 16; 21 место для установки остановочного павильона закрытого типа с благоустройством с арендой на пять лет," - рассказал аким района.

 

Также глава района напомнил, что реализуется программа "1000 мест - уличная торговля", всего установлено 110 павильонов. Акимат района Сарыарка готов дополнительно предоставить еще 17 мест.

Все ради того, чтобы земельные участки не простаивали, а приносили доход, тем самым развивая густонаселенный район Астаны.

По словам акима, в инвестициях нуждаются такие отрасли, как туризм, современное производство, финансовый сектор, девелопмент, торговля и логистика, услуги для госсектора и международных компаний, спорт, культура и креативные сектора, образование, здравоохранение, медицинский туризм.

Приглашая инвестировать в свой район, аким сообщил, что АО "Национальный исследовательский институт технологий и связи" готов к сотрудничеству по тестированию и развитию сети 5G на территории района.

По итогам инвестиционного форума акиматом были подписаны 11 документов на сумму 30 миллиардов тенге, или почти на 100 миллионов долларов, в рамках которых достигнуты конкретные договоренности.

Одни из них - по установке дорожных метеостанций. Меморандум о сотрудничестве подписан между акиматом района Сарыарка и немецкой компанией Marcel Boschung AG. Также подписан документ о сотрудничестве в сфере производства снегоплавильного оборудования с канадской компанией Trecan Combustion и ТОО "ANTMachinery".

В рамках форума также подписали меморандум по строительству пешеходного бульвара с АО "НК "СПК "Astana" и ТОО "CITY BOX". Кроме того, в городе намерены построить футбольные поля.

Акимат уже подписал документ компанией DUOL (Словения). Особое внимание акимат уделяет озеленению территории. Уже сейчас активно создаются места общественного пространства и социальные инфраструктуры: построено 32 сквера, благоустроен 281 двор, строятся два парка, 10 скверов на местах снесенного аварийно-ветхого жилья с обустройством игровых и спортивных зон, свыше 100 дворов будет благоустроено.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц