23 марта 2016 00:38

Здесь землячество чувствуется особенно сильно. Казахстанец о терактах в Брюсселе и жизни в Бельгии

Музыкант Таир Азизов уже долгое время проживает в Бельгии. Фото из Facebook Музыкант Таир Азизов уже долгое время проживает в Бельгии. Фото из Facebook

Музыкант Таир Азизов, который уже много лет живет в Бельгии, рассказал в интервью Tengrinews.kz о том, какое настроение у жителей этой страны после произошедших террористических актов, и о том, как поддерживают между собой связь живущие в этой стране выходцы из Казахстана.

Таир, первым делом скажите, вы сейчас в безопасности?

- Да, все нормально. Дело в том, что я живу не в самом Брюсселе, я живу немножко дальше, в 40 километрах от города, в Антверпене. Поэтому здесь спокойно. Но все равно во всей стране сейчас ощущается напряжение.

А в общем как атмосфера, что происходит, как себя ведут люди?

- Все жители сейчас говорят только о произошедшем. В городке, где я живу, приспущены флаги, главные каналы страны постоянно ведут прямой эфир, рассказывая о том, что происходит в Брюсселе и в его окрестностях. То есть постоянно идут новости о расследовании этого дела, о том, какие меры предпринимаются правительством. Например, в школах сегодня разрешили детей забрать пораньше. Если раньше детей выпускали на улицу погулять, то в этот раз в связи с произошедшим детишек уже не пускали на прогулку, то есть особый контроль.

Объявлена готовность номер 4 (уровень террористической угрозы - Прим. Tengrinews.kz) - это самая высокая готовность в Брюсселе. Было обращение, что желательно людям находиться как можно больше дома, не пользоваться общественным транспортом. Были помехи в сотовой связи, и поэтому многие компании предоставили людям бесплатный Интернет, чтобы жители могли им свободно пользоваться. Некоторые газеты выходят сегодня бесплатным тиражом. То есть можно наблюдать, как народ в такие моменты объединяется. В социальных сетях я постоянно читаю о том, что жители предлагают свои услуги, например, если кому-то трудно забрать детей из Брюсселя по причине того, что сейчас транспорт не работает, жители предлагают свои услуги тем, у кого нет машины: "Звоните, я помогу вам привезти ваших детей или забрать ваших родственников". То есть народ становится сплоченным в эти моменты.

Хотя вы находитесь не в самом Брюсселе, а в пригороде, но тем не менее там наверное тоже полиция дежурит на улицах?

Да, сейчас в местах скопления народа везде видно полицейских. Например, возле школы мы видели дополнительный наряд полиции.

А вообще казахстанцев в Бельгии много?

Казахстанцев очень много. И казахстанцев, и казахов. Когда первое время я ходил учить язык, там я очень часто встречал людей из Казахстана. И студентов очень много. Есть также казахи из Китая, с которыми всегда интересно общаться, они хорошо знают казахский язык и традиции. В общем есть своя диаспора, есть казахский центр, который постоянно проводит какие-то мероприятия. Вот у них недавно была презентация Казахстана в связи с праздником Наурыз.

Вы с ними как-то поддерживаете связь?

- Да, конечно. Здесь землячество чувствуется особенно сильно. Например, когда ты находишься в Казахстане, то все как-то понятно, все вокруг свои, а здесь когда ты встречаешь земляка, это подразумевает обязательное знакомство, а потом какое-то совместное чаепитие, дружбу, общение.

Вы сегодня уже общались с земляками по поводу произошедшего?

Да, конечно. Надо сказать, что еще вчера мы уже начали отправлять друг другу SMS с поздравлениями с Наурызом. А сегодня, когда это все произошло, все пишут друг другу, мол, у меня все нормально, я дома, кто-то пишет, что он не в Брюсселе, уехал. То есть, повторюсь, связь между земляками здесь существует хорошая.

Вообще ваше как настроение? Насколько вы теперь себя чувствуете безопасно в Бельгии?

- Знаете, это конечно все неприятно и это лишний повод задуматься над тем, что все не просто в этом мире, что нужно внимательней относиться к своим близким, знакомым и вообще ко всему, что происходит вокруг. Конечно, хочется, чтобы все жили в мире и спокойствии. Потому что обычным, простым людям нужен только мир, любовь и тепло. То есть непонятно, откуда все эти вещи происходят.

Как настроены коренные жители? Как они относятся ко всем этим разговорам о мигрантах, чувствуется ли негативное отношение к мигрантам?

- Знаете, что касается темы мигрантов, то я хочу сказать, например, если обращать внимание на российские СМИ, там как-то этот вопрос больше муссируется. Здесь тоже об этом говорят и показывают, но обсуждение этого вопроса происходит как-то спокойно.

Во всяком случае сейчас на произошедшие теракты у всех людей одна реакция - сожаление. Все в недоумении: зачем и кому это все нужно.

Я правильно понял, что среди того окружения бельгийцев, с которым вы общаетесь, нет таких настроений, что во всем виноваты беженцы, мигранты?

- Нет, здесь вообще такого нет. Я сколько здесь нахожусь, ни разу мне никто не дал почувствовать, что я чужой. Да, существуют какие-то партии, которые в своих программах высказываются против иммиграции, против иностранцев, но в основном люди понимают ситуацию и все сожалеют. Единственное, говорят они, хотелось бы, чтобы женщины и дети, которые действительно остались без дома, чтобы именно они получали помощь, а не люди, которые принимают эту помощь незаслуженно.

Говорят, что даже после тех событий, которые произошли в Париже, у бельгийцев было такое немного беспечное отношение к угрозе терроризма?

- Просто страна, в которой все спокойно, где люди заняты своей жизнью, где у каждого свои какие-то интересы, и когда что-то такое происходит, это, конечно, становится чем-то неожиданным, особенно когда это происходит совсем рядом. И мне кажется, в любой стране, когда происходят подобные вещи, они не могут быть ожидаемыми. И реакция, которая была у бельгийцев, ровно такая же, какая была бы в любой стране мира, ведь все матери любят своих детей, дети любят матерей, жен, сестер...

Вы интересное качество местных жителей отметили - отзывчивость, сказали, что все друг другу стараются помочь. Это вообще свойственно для бельгийцев?

- Да, свойственно. Приведу один пример. Я как-то был свидетелем одного случая. Пожилой человек упал на дороге, уже совсем старенький, он ударился головой, у него пошла кровь. На моих глазах тут же начали к нему подбегать люди, останавливались машины, водители выходили, жители из ближайших домов бежали, буквально за пару секунд появилась куча народу, все принесли какие-то полотенца, еще что-то, потом подъехала "скорая". То есть люди в этом плане здесь, впрочем, наверное, как и везде, когда такие вещи происходят, мне кажется, становятся сплоченными.

Как я понимаю, несмотря на произошедшее, в вашем городе все спокойно, люди продолжают заниматься своими делами, работать?

Да, конечно, страна живет, все происходит точно так же. Просто люди все переживают о том, что произошло, все слушают новости и ждут положительных новостей.

Спасибо за беседу. Берегите себя.

Напомним, в Брюсселе утром 22 марта произошло несколько взрывов, в результате которых погибли не менее 34 человек, ранения получили около 200. Как сообщили в МИД РК, казахстанцев среди пострадавших нет.