Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На землях Семипалатинского полигона предложили создать биосферный заповедник

30 ноября 2011, 16:58
2
Семипалатинский ядерный полигон. Фото РИА Новости©
Семипалатинский ядерный полигон. Фото РИА Новости©
В Казахстане на территории бывшего Семипалатинского полигона необходимо создать биосферный заповедник, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили на конференции движения "Невада - Семипалатинск".

По словам президента Ассоциации по поддержке и развитию лабораторной службы Майры Жангеловой, ученые выступили с подобной инициативой для продолжения исследования земель полигона. "Недавно один из ученых Айткожа Бигалиев высказался по поводу создания на землях полигона биосферного заповедника для проведения дальнейших научных исследований. Считаю, что это очень конструктивное предложение", - заявила Жангелова.

Она отметила, что широко обсуждалась инициатива передачи земель полигона в народнохозяйственный оборот. По мнению эксперта, нужно воздержаться от подобной передачи, поскольку следует продолжить научные исследования по изучению почвы, воздуха и водоемов.

Биосферный заповедник - это охраняемые законами участки природных зон (тайги, степи, тундры и так далее), на которых сохраняется типичное биологическое разнообразие, ведутся наблюдения за естественными биопроцессами, проводятся научные исследования.

Отметим, активисты международного антиядерного движения "Невада - Семипалатинск" рассказали, что добиваются закрытия ядерных полигонов по всему миру. По словам ученого секретаря движения Людмилы Прус, 18 мая 2009 года было издано обращение, которое нашло поддержку среди молодежи страны. За два года его подписали более миллиона жителей по всему Казахстану.

"Мы хотим, чтобы были полностью запрещены ядерные испытания, и желаем исключить ядерное оружие из человеческой цивилизации. Сейчас, после сбора подписей, мы переходим на глобальный этап "Молодежь планеты против ядерного оружия". А именно, в типографии сданы обращения, которые переведены на немецкий, французский и английский языки", - пояснила она.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц