Рекламный материал

ЗКО: доля местного содержания растет

23 мая, 09:09
2

В офисе "Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в." прошло совещание по развитию местного содержания. В ходе совещания были обсуждены результаты работы по реализации Программы по развитию местного содержания, а также вопросы развития машиностроения в нефтегазовой отрасли.

8 отечественных предприятий подписали договоры с компанией КПО б.в. на поставку продукции и оказание работ и услуг. В ходе семинара-совещания были подведены итоги 3-летнего сотрудничества акимата ЗКО и недропользователя в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2016 году. По данным сторон, доля казахстанского содержания с 47 процентов на тот момент выросла до 60. Теперь на Карачаганакском месторождении будут использоваться силовые трансформаторы, моторное масло, кабельные лотки отечественного производства.

На встрече аким области вкратце озвучил итоги проделанной работы в рамках реализации I и II пятилетки Программы Елбасы по индустриально-инновационному развитию региона. Так, отмечен рост объема промышленной продукции в 2,5 раза (с 990,1 до 2471,2 миллиарда тенге), обрабатывающей промышленности в 2,4 раза (с 83 до 200,4 миллиарда тенге).

В ходе встречи аким области Алтай Кульгинов отметил тесное сотрудничество КПО б.в. с отечественными товаропроизводителями и услугодателями. "Западно-Казахстанская область - важный стратегический регион страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил это в ходе недавней рабочей поездки в нашу область. Доля казахстанского содержания в компании КПО б.в. за последние три года возросла с 48 до 60 процентов, в том числе товаров до 12 процентов. Так, в 2018 году 163 миллиарда тенге остались в экономике страны, они направлены на создание новых рабочих мест, выпуск высококачественной отечественной продукции, также обеспечено дополнительное поступление налогов в бюджет, которые влияют на улучшение качества жизни жителей региона", - подчеркнул Алтай Кульгинов.

Кроме того, налажено взаимовыгодное сотрудничество КПО б.в. с западно-казахстанскими предприятиями. За последние 3 года подписано 1 084 долгосрочных контрактов на сумму 4,2 миллиарда долларов, 206 предприятиям выплачено 867 миллионов долларов, из них доля местного содержания составила 625 миллионов долларов. В завершении встречи был подписан ряд долгосрочных контрактов между отечественными компаниями и КПО б.в. В их числе такие предприятия, как ТОО "Уральский трансформаторный завод", АО "Аксайский индустриальный парк", ТОО "Тематек", АО "Аксайгазссервис" и другие.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц