В ЗКО разработана "Дорожная карта по повышению собираемости налогов"

22 декабря 2017, 16:43
8

В ЗКО разработана "Дорожная карта по повышению собираемости налогов". Об этом на брифинге, прошедшем на базе Региональной службы коммуникаций ЗКО, сообщил руководитель Департамента государственных доходов Алмас Абжаппаров.

По словам Алмаса Абжаппарова, основные мероприятия "Дорожной карты" направлены на проведение широкомасштабной разъяснительной работы в связи с введением нового налогового и таможенного кодексов.

"Карта направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, введен новый принцип – добросовестности налогоплательщика, который ставит перед нами задачу – повысить качество разъяснительной и контрольно-экономической работы. Налогоплательщики разделены на три категории: зеленую группу с низкой степенью риска мы не будем проверять. К тому же они смогут получать отсрочку при сдаче налоговой отчетности и уплате налогов. Налогоплательщики средней группы получат от нас извещения. И в случае неисполнения к ним применятся меры налогового контроля. Третью группу (красная зона) будем держать на особом контроле и принимать к ним повышенные меры администрирования", – говорит руководитель департамента.

Также в ходе брифинга отмечено, что малому бизнесу предложен новый режим фиксированного вычета, предполагающий ведение учета доходов и расходов. Он выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль.

Помимо этого, стало известно, что для малого и среднего бизнеса сократится срок исковой давности с 5 до 3 лет. Срок в 5 лет сохранен только для налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.

В заключение Алмас Абжаппаров напомнил, что 31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц. По налогам на имущество и землю сроки уплаты перенесены на следующий год.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц