"Значимый показатель" в росте торговли между Казахстаном и Кореей отмечают аналитики

21 февраля, 10:16
1

По итогам 2017 года товарооборот с Южной Кореей удалось нарастить сразу в 2,5 раза за год, до 1,7 миллиона долларов. Это очень значимый показатель, учитывая, что в целом товарооборот РК со странами мира прирос лишь на 25 процентов, отмечают аналитики Energyprom.kz

Импорт корейских товаров увеличился за год на 25,3 процента, до 567,5 миллиона долларов. Экспорт из Казахстана в Корею вырос сразу более чем в пять раз, до 1,1 миллиарда долларов, приводят данные аналитики. 

Доля Кореи в общем товарообороте выросла сразу вдвое, но пока это всего 2,2 процента. Однако в этой сфере прогнозируется рост, сообщается в исследовании.

Так, аналитики напоминают, что ожидаемый визит президента Южной Кореи в Казахстан в 2018 году укрепит двустороннее сотрудничество. 

"Это может стать основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах, как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы. Также уже не первый год ведутся разговоры о том, что между странами ЕАЭС и Южной Кореей может быть создана зона свободной торговли, и в результате товарооборот должен значительно вырасти. Если это соглашение все-таки будет подписано, Корея, и без того набирающая значение в экономике Казахстана, может стать одним из ключевых партнеров республики", - приводят доводы аналитики.

По данным исследования, топовые экспортные позиции в Корею - нефть (2,4 миллиона тонн на 956 миллионов долларов), ферросплавы (87,4 тысячи тонн на 138,2 миллиона долларов) и титан (3,4 тысячи тонн на 28,1 миллиона долларов).

Импортировал в ушедшем году Казахстан из Страны утренней свежести в основном провода и кабели (5,4 тысячи тонн на 33,5 миллиона долларов), распределительные щиты, пульты и консоли (360,7 тонны на 22,9 миллиона долларов) и болты, винты и гайки из чермета (757,6 тонны на 20,4 миллиона долларов).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц