Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Знание английского языка не показатель образованности - сенатор

26 мая 2016, 12:22
64
Фото kakzarabativat.ru
Фото kakzarabativat.ru

Знание английского языка не показатель образованности. Такое мнение сегодня выразил депутат верхней палаты Парламента, говоря о проводимых реформах в сфере образования, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время реформы, проводимые Министерством образования и науки, касательно среднего образования, вызывает тревогу в обществе. Проведение поспешного эксперимента без должной подготовки 2,5 миллионов учеников, 7500 средних школ, несомненно, окажет влияние на сильное развитие важной сферы. Реформа, различные программы - это закономерно, но переворота эта сфера не потерпит", - отмечает в своем депутатском запросе сенатор Мурат Бахтиярулы. 

 Он напомнил, что по образовательному стандарту с 2020-2021 года в школах республики предмет "История Казахстана", в независимости от языка обучения, будет вестись на государственном языке. С шестого класса предмет "Общая история"- только на русском языке. "Физика", "Химия", "Информатика", "Биология" - только на английском языке.

"Несомненно, время диктует знать много языков, в том числе английский. Никто не против. Мы поддерживаем позицию Главы государства. Конечно, английский язык необходим для дипломатов, госслужащих, ученых. Нельзя говорить, что все, кто знает английский язык - образованные. (...) Если присмотреться к истории народа десятков стран африканского континента, Азии, Филиппин, Индонезии, Камбоджи, то они отлично владеют английским языком, но эти страны не ушли далеко в развитии. Они до сих пор живут в бедности. Всем ли подряд - шести миллионам ученикам (казахстанским школьникам - Прим. автора) необходимо изучение английского языка? Какая необходимость в изучении английского языка казахскими детьми в детских садах, в первых классах, у которых еще система мышления сознания совсем слабая? Знание английского языка еще не показатель образованности. Он должен быть всего лишь инструментом для познания высот мирового образования и науки", - выразил мнение сенатор Мурат Бахтиярулы. 

Депутат верхней палаты свой запрос адресовал главе правительства.

"Прежде чем идти к реформам по модернизации сферы образования, необходимо создать, хоть и временно, общественные советы из числа специалистов, хорошо знающих данную сферу. Обсудить всесторонне вопросы, потом прийти к общему решению. Должны быть созданы эффективные механизмы по введению трехъязычного пространства. Мы должны подходить к решению с осторожностью, с умом. Министерство образования и науки должно сыграть в этом вопросе роль сильного координатора. И Глава государства выразил свою позицию о введении данной системы: не торопясь, только после взвешенного решения и с проработкой общественного мнения", - резюмировал сенатор.  

Отметим, 23 мая в Министерстве образования и науки заявили, что речи о приостановлении перехода к поэтапному трехъязычному обучению не идет. "Реализация Государственной программы на 2016-2019 годы, в том числе реализуемые в ней программы поэтапного перехода на трехъязычное обучение, продолжаются", - сказал ранее руководитель пресс-службы МОН Алибек Шокпаров.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц