Рекламный материал

"Золотого человека" встретили в Баку

24 мая, 16:50
0

 22 мая в Национальном музее истории Азербайджана открылась выставка "Наследие Великой Cтепи: шедевры ювелирного искусства" в рамках реализации международного выставочного проекта Национального музея Республики Казахстан "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Открыл выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Азербайджане Бейбит Исабаев. Обращаясь к присутствующим на церемонии торжественного открытия выставки, он отметил: "Главным экспонатом сегодняшней выставки является "Золотой человек" или, как его называют, "казахский Тутанхамон". "Золотой человек" является культурно-историческим достоянием Казахстана. Я уверен, что выставка пройдет в духе братской дружбы наших стран и придаст значительный импульс развитию культурных связей Казахстана и Азербайджана. Надеюсь, что посетители сегодня получат огромное удовольствие от выставки, проникнув в историю сакских времен".

Сегодня "Золотой человек" известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологами было обнаружено в общей сложности 4 800 украшений. После фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах. Также на выставке представлена коллекция из более чем 170 женских украшений из серебра - предметов ювелирного искусства XIX - середины XX веков.

 

В своей приветственной речи заместитель министра культуры Республики Азербайджан Севда Мамедалиева отметила, что Азербайджан и Казахстан объединяют общие тюркские корни, культура и традиции: "Сегодня мы с вами имеем возможность увидеть замечательные произведения искусства казахского народа у нас, в Баку. Мы благодарим казахский народ за эту замечательную выставку, хотим также поблагодарить персонально тех, кто принимал участие в организации выставки".

Директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы отметила: "Золотой человек" - это символ Казахстана и независимости. Наши казахские друзья показывают "Золотого человека" по всему миру и доказывают, что на самом деле культура древних тюрков уходит в глубину древности".

На церемонии открытия выставки и пресс-конференции выступили и заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Абай Сатубалдин; академ-секретарь Отделения общественных наук НАН Азербайджана, академик Наргиз Ахундова; доктор исторических наук, профессор Зайнолла Самашев; академик Шахин Мустафаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц