Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Латинская Америка ослабнет под влиянием США после смерти Чавеса

06 марта 2013, 12:53
45
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Страны Латинской Америки могут заметно ослабеть перед влиянием США в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Расул Жумалы.

По мнению Жумалы, Чавеса сложно воспринимать только как лидера отдельной страны, так как он имел огромное влияние на другие страны Латинской Америки, политический строй которых основан на социалистических принципах. Эксперт считает, что смерть Чавеса может значительно ослабить внешнеполитическое влияние этих стран.

"Ряды социалистических движений в странах третьего мира явно ослабеют, к власти, возможно, придут силы другого толка. Страны с режимами социалистическо-коммунистической ориентации всегда позиционировали себя против США. Чавес или Моралес (президент Боливии) прославились тем, что в свое время национализировали западные, прежде всего американские, нефтяные компании. В глобальном плане можно говорить об ослаблении таких режимов и усилении американского вектора", - сказал Жумалы.

Политолог отметил, что события в Венесуэле не могут повлиять на Казахстан. "Каких-либо существенных экономических или политических связей у нас с Венесуэлой нет в силу того, что это очень отдаленное государство. Вообще, в принципе, со странами Латинской Америки у нас отношения только политического характера, и то в этой когорте отличаются только Бразилия и Куба", - считает эксперт.

Жумалы рассказал, что ему доводилось встречаться с Чавесом в Ливии. "Он оставляет благожелательное впечатление. Крепкое рукопожатие, волевая, харизматическая личность. Говорят же - "команданте" - он очень подходил под такое определение", - отметил политолог.

Эксперт добавил, что времена, когда у власти в странах Латинской Америки находились сильные и волевые личности, уже ушли. В этой связи Жумалы считает, что Венесуэле будет сложно найти достойную замену Чавесу.

Напомним, что Уго Чавес скончался от ракового заболевания в ночь на 6 марта. В декабре 2012 года он перенес четвертую операцию по удалению опухоли в Гаване и с тех пор ни разу не появлялся на публике.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц