1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Гуаидо просит о введении в Венесуэле режима ЧП

REUTERS/Carlos Jasso© REUTERS/Carlos Jasso©

Глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который объявил себя президентом, заявил, что 11 марта парламент рассмотрит вопрос об объявлении в стране режима чрезвычайного положения из-за продолжающегося четвертый день массового отключения света, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы завтра попросим ассамблею объявить режим чрезвычайного положения, это катастрофа, которая требует немедленного реагирования", - заявил Гуаидо.

Это заявление Гуаидо сделал на фоне энергетического коллапса в большинстве штатов Венесуэлы, начавшегося 7 марта из-за аварии на крупнейшей в стране ГЭС "Эль-Гури". Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы.

В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что власти прилагают все усилия, чтобы в течение нескольких часов восстановить нарушенную работу национальной системы электроснабжения. Он сообщил о кибератаках, которые привели к выводу системы из строя и мешали попыткам ее восстановить.