Избран новый лидер Кубы

19 апреля, 19:42
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Мигель Диас-Канель утвержден Национальным собранием народной власти Кубы (парламентом страны) в должности главы Госсовета и сменил Рауля Кастро на высшем государственном посту, сообщает РИА Новости.

Ранее Диас-Канель занимал пост первого заместителя председателя Госсовета. В среду в ходе парламентской сессии его кандидатура была официально выдвинута на этот пост, и прошло голосование депутатов. Его результаты были объявлены в четверг в ходе второго дня сессии.

"Я принимаю на себя ответственность, ради которой меня избрали, с убеждением в том, что все кубинцы будут верны наследию Фиделя Кастро, исторического лидера кубинской революции, и примеру генерала Рауля Кастро, нынешнего лидера революционного процесса", - сказал Диас-Канель.

По его словам, Куба должна сохранить единство, которое ее характеризовало с начала революции.

Диас-Канель получил 603 голоса из 604 возможных, или 99,83 процента. Первым заместителем председателя стал Сальвадор Вальдес Меса. Кроме того, были избраны пять заместителей, в том числе Рамиро Вальдес Менендес, Роберто Томас Моралес Охеда, Гладис Мария Бехерано Портела, Инес Мария Чапман и Беатрис Джонсон Уррутия. Секретарем Госсовета стал Омеро Акоста.

Согласно кубинскому законодательству, глава Государственного совета избирается в ходе сессии парламента. Национальная комиссия по кандидатурам проводит встречи с каждым депутатом, которые предлагают своих кандидатов в Госсовет. После этого комиссия предлагает итоговый список кандидатов, в том числе кандидата в председатели Госсовета, проходит тайное голосование депутатов и объявляются его результаты.

Глава Госсовета, который также становится главой Совета министров страны, считается руководителем кубинского государства. С 2008 года эту должность занимал Рауль Кастро, он оставил пост в апреле.

Кубинский политик Мигель Марио Диас-Канель Бермудес родился 20 апреля 1960 года в провинции Вилья-Клара (Куба). В 1982 году получил диплом инженера-электроника в Центральном университете Лас-Вильяс "Марта Абреу". В разные годы работал в национальном комитете Союза молодых коммунистов, занимал должность первого секретаря комитета Коммунистической партии в провинции Ольгин. Был членом политбюро партии. Был министром высшего образования Кубы. В 2013 году был назначен первым заместителем председателя Государственного совета и совета министров Кубы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц