Российских бойцов срочно перебросили в Венесуэлу - Reuters

26 января, 01:42
73
Американский флаг над посольством США в Каракасе. © Reuters
Американский флаг над посольством США в Каракасе. © Reuters

Сотрудники российской ЧВК "Вагнер" переброшены в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро, который столкнулся с угрозой государственного переворота. О секретной миссии российских наемников вечером 25 января сообщил Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, в Венесуэле может находиться до 400 сотрудников российских военизированных структур. Впервые они появились в Венесуэле еще в мае 2018 года, но недавно в страну прибыло подкрепление.

Казачий атаман Евгений Шабаев, который, по данным Reuters, связан с ЧВК, заявил, что российские бойцы летели на двух чартерах до Гаваны, где пересели на регулярные коммерческие рейсы в Венесуэлу. Это было за день или два до начала массовых протестов оппозиции.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро. © Reuters

В Министерстве обороны России и Министерстве информации Венесуэлы не прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал: "У нас нет такой информации".

А посол России в Каракасе Владимир Заемский заявил РИА Новости, что сообщение о "российских частных военных компаниях в Венесуэле" - это очередная "утка". "Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею", - сказал дипломат. 


© Reuters

Между тем, журналистам "Ленты.ру" удалось поговорить с самим атаманом Шабаевым. Он заявил, что заговор против венесуэльского президента готовился заранее, и потому туда были переброшены российские наемники.

"Вечером 21 января определенной группе ребят поступило указание быстро набрать группу. Они выполняли заказы от частных военных компаний", - пояснил Шабаев. По его данным, к этому времени в ближнем кругу Мадуро был обнаружен заговор военных и потому было необходимо заменить его личную охрану лояльными людьми, что и было сделано.

При этом Шабаев утверждает, что отправленные наемники не связаны с так называемой ЧВК "Вагнер" и "поваром Путина" Евгением Пригожиным, который считается ее руководителем.


© Reuters

23 января в Венесуэле начались массовые акции протеста оппозиции. Во время митинга в Каракасе спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, заявил о поддержке вооруженных сил и намерениях провести новые, свободные выборы. Его поддержали США, а также власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и других стран. Россия и Китай встали на сторону избранного главы государства Николаса Мадуро.


Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо. © Reuters

В среду Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. 

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил в четверг, что в стране происходит государственный переворот. Ранее министр заявлял, что армия не признает Гуаидо президентом Венесуэлы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц