США готовят военное вторжение в Венесуэлу - Кремль

27 февраля, 23:08
54
© Fox News
© Fox News

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью газете "Аргументы и Факты", что Вашингтон готовит военную интервенцию в Венесуэлу и направляет свой спецназ в Пуэрто-Рико для подготовки операции, целью которой является свержение действующего президента страны Николаса Мадуро. 

По словам Патрушева, за попытками оказать гуманитарную помощь Венесуэле скрывается военное вторжение. 

"Тяжелое гуманитарное положение, на которое ссылается Вашингтон, как раз и спровоцировано американскими санкциями и эмбарго. И в этих условиях навязывается гуманитарная помощь. При этом предполагается, что она будет отвергнута", - отметил высокопоставленный российский силовик.

"Проявляя сарказм и высокомерие по отношению к венесуэльскому народу, США готовят военное вторжение в независимое государство. Переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил специальных операций, высадка подразделений вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро. И венесуэльский народ это хорошо понимает. Отсюда и такая реакция, отказ принимать груз от страны-агрессора и поддержка своего президента", - сказал Патрушев.


Николай Патрушев. © РИА Новости

Накануне глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил, что в грузовом автомобиле, который был сожжен на венесуэльско-колумбийской границе 23 февраля, были не только еда и медикаменты, но и инструменты для создания баррикад.

В субботу оппозиция предприняла попытку доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь. На границе с Колумбией были сожжены несколько грузовиков с помощью, которые ехали из этой страны. В тот же день Николас Мадуро заявил, что принял решение "разорвать все дипломатические и политические отношения с Колумбией".

По словам главы МИД Венесуэлы, грузовик был подожжен с помощью коктейля Молотова со стороны тех, кто выступал на стороне Колумбии.

"И знаете что? Когда грузовик был обследован, оказалось, что в нем были не только еда и медикаменты, а были инструменты для баррикад, были проволока, ограждения, гвозди для вооружения, которое привыкла использовать радикальная оппозиция", - приводит слова министра РИА Новости.


Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в Совете Безопасности ООН. © Reuters

В свою очередь спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что Вашингтон не собирается принимать военные меры по отношению к Венесуэле, передает Reuters.

По словам Абрамса, ранее Дональд Трамп действительно заявлял о том, что в отношении Венесуэлы рассматриваются "все варианты". Однако он опроверг обвинения Москвы в подготовке военного переворота в латиноамериканской стране, а также отметил, что "русским не следует говорить о военной интервенции после того, как они расчленили Грузию и Украину".


Эллиотт Абрамс. © cbc.ca

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя главой государства. Ряд стран Запада во главе с США, а также некоторые государства Латинской Америки признали Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. 

23 февраля венесуэльская оппозиция пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую законные власти категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как заявлял Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц