1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Венесуэла покинет Организацию американских государств10 апреля 2019, 04:37

REUTERS/Carlos Garcia Rawlins© REUTERS/Carlos Garcia Rawlins©

Венесуэла покидает Организацию американских государств (ОАГ) после решения постоянного совета организации признать представителя лидера оппозиции Хуана Гуаидо, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

9 апреля постоянный совет ОАГ признал представителя лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо в организации.

"Это одно из самых печальных решений, принятых … организацией, а также вульгарное применение шантажа и давления на государства-члены в целях удовлетворения пожеланий … политики Вашингтона", - говорится в заявлении МИД Венесуэлы.

"Правительство Боливарианской Республики Венесуэла подтверждает свое безотзывное решение покинуть Организацию американских государств 27 апреля 2019 года в соответствии с жалобой, поданной два года назад, и в рамках соответствующих процедур, учитывая, что Боливарианская Республика Венесуэла не может оставаться в организации, стоящей на коленях перед имперскими интересами администрации США", - отметили в МИД.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США.