Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Дзюдоистка Мариан Урдабаева рассказала о схватках с мужчинами

22 мая 2015, 19:03
35
Мариан Урдабаева. Фото © Алена Фуфачева
Мариан Урдабаева. Фото © Алена Фуфачева

Бронзовый призер чемпионата Азии и Азиатских игр, победительница этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева стала новой героиней проекта Vesti.kz "Невидимая сторона".

Спортсменка рассказала о том, как она начала заниматься дзюдо. По ее словам, ее отец - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, а мама немного занималась футболом, волейболом и баскетболом. "Они у меня любители здорового образа жизни, активисты. Поэтому мы с моим братом все детство прыгали, бегали, также ходили в походы, ездили на Иссык-Куль. У нас всегда так было заведено. Мой папа хотел сделать спортсмена из моего брата, который старше меня на полтора года. Отец водил его на каратэ, потом отправил на дзюдо. А я была как бы "хвостиком", ходила за братом. И когда мы пришли на дзюдо, мне очень понравилось там, хотя несколько месяцев мы ходили одновременно на каратэ и дзюдо. В дзюдо мне больше нравился процесс, как тренер все это преподносил, буквально с первых дней меня просто завлекло в этот вид. Мне было 11 лет", - рассказала Мариан Урдабаева.

Первые соревнования для нее прошли в Алматы. Там она заняла третье место. "И тогда мой тренер впервые увидел, что я что-то могу - я очень серьезно подошла к этим соревнованиям, собралась внутри себя. Для меня это было важным событием. Через несколько месяцев мы поехали на чемпионат Казахстана среди юниоров - тогда я взяла "серебро", и после этого у меня пошел результат. Стала первым мастером спорта у своего тренера, попала сначала в молодежную сборную, а потом уже и во взрослую", - рассказала Урдабаева. 

Как оказалось, больше всего схваток у спортсменки на тренировках проходит в паре с мужчинами. "В моем зале я одна девочка, да и, в принципе, мне с мальчиками больше нравится бороться. С ними интереснее, конечно, они не применяют всю свою мужскую силу. Люблю бороться с ребятами из категорий 60, 66 килограммов, они очень техничные. Где-то они меня обманывают, опережают - я очень люблю с ними бороться. С девочками немного по-другому - там всегда есть соперничество, даже на тренировке. Когда меня бросают на ковер парни, я порой восхищаюсь тем, как они это сделали, с какой скоростью и амплитудой. Мы встаем, улыбаемся и дальше боремся. А с девочками есть напряжение, нет игрового момента", - поделилась Мариан Урдабаева. Тем не менее, она утверждает, что парни ей не поддаются, а на татами победить ее не так-то просто. 

Полное интервью, в котором спортсменка рассказывает, как любит отдыхать и что думает о смешанных единоборствах, можно посмотреть здесь. В интервью также представлены эксклюзивные фотографии дзюдоистки.

Добавим, что выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить на Vesti.kz раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, волейболистка сборной Казахстана Сана Анаркулова и многие другие.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц