Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Экс-футболист казахстанской сборной прибыл в Стамбул для пересадки почки

20 апреля 2013, 15:49
2
Кайрат Утабаев и его супруга. Фото Данияр Бозов
Кайрат Утабаев и его супруга. Фото Данияр Бозов
Казахстанский футболист Кайрат Утабаев в клинике Стамбула. Фото Данияр Бозов
Казахстанский футболист Кайрат Утабаев в клинике Стамбула. Фото Данияр Бозов
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz
Известный казахстанский спортсмен, бывший игрок сборной Казахстана по футболу Кайрат Утабаев прибыл со своей супругой и двоюродным братом в одну из поликлиник Стамбула для пересадки почки. Донором органа станет его брат Чингиз. Об этом корреспондент Tengrinews.kz сообщает из Турции.

Напомним, Утабаеву пришлось завершить свою профессиональную карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем. Ранее врач футбольной команды "Иртыш" Игорь Горбунов говорил, что экс-игрок сборной Казахстана находился в тяжелом состоянии в одной из больниц Астаны.

Корреспонденту Tengrinews.kz посчастливилось встретиться со спортсменом на одной из ознакомительных поездок по медицинским учреждениям Турции. Во время беседы Утабаев пояснил, что неважно чувствовать себя он начал с марта 2012 года и, не обращая внимания на недомогание и сильный упадок сил, продолжал тренироваться.

"Практически на протяжении шести месяцев я тренировался. В перерыве, в конце августа, поехал сдавать анализы, решил провериться. И вот, анализы показали, что у меня повышенный креатинин. Проблемы начались с почками. Вылетели в Москву и провели обследование. В итоге, в ноябре месяце почки у меня уже отказали. Я попал на гемодиализ. В данной момент я нахожусь на нем, в неделю три раза", - рассказал он.

Казахстанский спортсмен также пояснил, что клинику в Стамбуле он нашел сам. До этого вел переговоры с медицинскими учреждениями Израиля, Германии и Беларуси. До последнего момента Утабаев собирался на трансплантацию почки в Минск, но там ему отказали, так как донором по местному законодательству может стать только человек первой линии родства, но никак не двоюродный брат.

"Конечно же, это можно сделать в Алматы, в Астане. Но это выбор каждого человека и врачи это говорят: "Решайтесь, где вы хотите оперироваться, (тем более) если есть возможность ехать оперироваться в другой стране". Пользуясь этой ситуацией, хочу поблагодарить все футбольное сообщество, все футбольные клубы суперлиги Чемпионата Казахстана, они мне очень помогли, поддержали в сложный момент. Они постоянно звонят, держат со мной связь. Откликнулись абсолютно все - друзья, знакомые", - добавил футболист.

Кайрат Утабаев родился в Узбекской ССР. В 2000 году дебютировал за ФК "Пахтакор" в чемпионате Узбекистана. Позже перешел в алматинский "Кайрат", в котором пробыл три года. После Утабаев играет в клубе "Алма-Ата". В 2009 году принял участие в чемпионате Узбекистана, перешел в ФК "Андижан", однако, сыграв сезон, возвращается в "Кайрат". В 2011 году Утабаев попадает в заявку карагандинского "Шахтера", а также становится двукратным чемпионом Казахстана. После окончания чемпионата на правах свободного агента подписал контракт с павлодарским "Иртышом".

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц