Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глубокий снег помешал экспедиции на К2 подняться до второго лагеря

13 июля 2011, 17:27
0
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Фото предоставлено командой Максута Жумаева
Глубокий снег помешал международной экспедиции на К2 установить второй лагерь на склоне Чогори. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Нам пришлось поменять планы в связи с тем, что снежная обстановка сейчас на гребне непростая. За последние несколько дней выпало снега больше, чем мы ожидали. Для того, чтобы подняться до второго лагеря, нужно больше времени. Сегодня приходилось заново делать тропу к той высоте, на которой мы остановились в прошлый выход. На это потратили слишком много сил", - рассказал Жумаев.

Четверо участников экспедиции - казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также поляк Дарек Залуски и Томми Хенрич из Аргентины - сегодня, 13 июля, будут ночевать в первом лагере. Завтра в пять часов утра они присоединятся к представительнице Австрии Герлинде Кальтенбруннер и Ральфу Дюймовец из Германии, которые остались на склоне и переночуют на высоте 6000 метров.

"Сегодня мы смогли занести на эту высоту 800 метров веревки. Завтра поднимем к Ральфу и Герлинде еще снаряжение и палатки и продолжим работу в сторону второго лагеря. Ситуация непростая. Работать можно только до обеда, так как позже снег на склоне становится тяжелым и есть вероятность схода лавин", - добавил альпинист.

По словам спортсмена, времени на то, чтобы переждать опасную снежную обстановку в базовом лагере, у экспедиции нет: "Сейчас мы должны действовать быстро и эффективно. Погода в Каракоруме всегда нестабильна, поэтому ждать, когда снег сойдет и будет безопасно, - нельзя. По прогнозам синоптиков, осадков не ожидается еще три дня, будем использовать это время по максимуму".

К2 - самый северный восьмитысячник в мире высотой 8611 метров. Следить за восхождением экспедиции можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц