Кожагапанов раскрыл секрет победы Сапиева в Лондоне

21 октября 2013, 12:24
14
Кожагапанов раскрыл секрет победы Сапиева в Лондоне - Ерлан Кожагапанов. Фото Tengrinews.kz
Ерлан Кожагапанов. Фото Tengrinews.kz
Председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов рассказал депутатам о казахстанской науке в спорте и привел в пример результат Серика Сапиева на Олимпиаде в Лондоне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы провели специальную конференцию в Алматы, куда пригласили наших ведущих ученых от спорта - заведующих кафедрами, педагогов, в основном. (…) Я спросил у наших научных деятелей: вы вообще за последние годы что сделали для того, чтобы спорт в нашей стране с научной точки зрения развивался. Я его критиковал, критиковал, его фамилия Иванов. 70 лет ему. Он открывает слайд, берет указку и говорит: вот Серик Сапиев. Перед Олимпиадой в Пекине мы его на 1,5 года взяли на контроль. Методики использовали российские, старые советские, какие-то взяли у американцев, европейцев, что-то у китайцев. Посмотрели, как он должен питаться, какая у него составляющая мышц, костей, и выработали к Пекину рекомендации", - рассказал глава агентства.

Однако рекомендации ученых не были выполнены. "Он поехал в Пекин и выступил не на очень достойном уровне - в четверть-финале проиграл спортсмену, у которого до этого выигрывал, грубо говоря, одной левой. Приехал домой, у него спрашивает Иванов: почему проиграли? Расскажите, что кушали? Как тренировались? Оказывается, ни одной рекомендации не выполнили. В день соревнований тренер дал ему нагрузку - работу с гантелями в поле", - отметил председатель агентства.

Между тем, по его словам, на второй Олимпиаде все было учтено. "В Лондон поехал, сказали: вот тебе программа, перед стартами будешь отдыхать. Пожалуйста, результат Лондона - Серик Сапиев выиграл всех практически одной левой. Так мы потеряли двукратного олимпийского чемпиона Серика Сапиева от того, что у нас наука в спорте слабо развивается", - сказал Кожагапанов.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что в Казахстане наука в спорте - на нулевом уровне, на сегодня ни одна летняя Олимпиада не прошла для страны без медалей.

"Сегодня в Китае 200 институтов научных, которые на генном уровне занимаются выявлением талантливых спортсменов будущего. Они смотрят, грубо говоря, в пробирку: ноги длинные - пойдет в легкую атлетику. Легкие широкие - надо его в плавание отдать. У нас, к сожалению, этого нет", - добавил Кожагапанов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц