Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

Международная экспедиция готовится к третьему выходу на склон К2

18 июля 2011, 15:40
1
Максут Жумаев и Василий Пивцов у подножия К2. Фото ©M.Zhumayev
Максут Жумаев и Василий Пивцов у подножия К2. Фото ©M.Zhumayev
Максут  Жумаев и Василий Пивцов отдыхают. ©National Geografic/Darec Zaluski
Максут Жумаев и Василий Пивцов отдыхают. ©National Geografic/Darec Zaluski
Герлинда и Максут на склоне. ©National Geografic/Darec Zaluski
Герлинда и Максут на склоне. ©National Geografic/Darec Zaluski
Участники международной экспедиции на К2 готовятся к третьему выходу на склон Чогори для установки лагеря на высоте 7100-7400 метров. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Впервые за всю экспедицию в дни отдыха нас радовала хорошая погода. Вчера мы с Василием Пивцовым спускались в китайский базовый лагерь по производственной необходимости. Во время последнего выхода я порвал свои ботинки и нужно было их заменить. Можно сказать, что вчерашний день мы провели с большой пользой, так как переночевали на непривычной уже высоте 3800 метров. Здесь принимали кислородные ванны, восстанавливали силы", - рассказал Жумаев.

По словам казахстанского альпиниста, все участники восхождения сейчас находятся в хорошей физической форме и эмоциональном состоянии: "Самочувствие замечательное. Да и с погодой везет. По прогнозу следующие пять-шесть дней будут без осадков. Надеюсь, что это позволит нам без проблем подняться от второго лагеря к третьему и установить его на высоте 7100-7400 метров, зависит от того, где найдем ровные площадки для палаток. Надеемся также, что маршрут на склоне Чогори не ухудшился, а, наоборот, улучшился. Все это вселяет оптимизм".

Жумаев также рассказал, за счет чего казахстанские альпинисты зачастую оказываются выносливей своих коллег. "Мы никогда не пользуемся дополнительным кислородным оборудованием. Играем по правилам Fair Play. Если ты поднимаешься на склон, то должен делать это по тем условиям, которые существуют. Конечно, без кислорода очень сложно. Если взять, к примеру, содержание кислорода в воздухе Алматы, то у нас сейчас в базовом лагере нет от него и двух третей. А на высоте выше 8000 тысяч метров и подавно. Там для того, чтобы шагнуть один раз, приходится делать по два-три глубоких вдоха. Но мы тренируемся постоянно, приучаем свой организм и, уверен, что эта подготовка поможет нам при финальном штурме вершины Чогори", - добавил казахстанский спортсмен.

Третий выход на склон К2 международная экспедиция планирует начать завтра, 19 июля. Он займет от трех до пяти дней. Следить за восхождением альпинистов на Чогори можно здесь в режиме онлайн. Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный в горной системе Каракорум. "Это вторая гора по высоте на всем земном шаре, и я могу с уверенностью заявить, что она самая сложная и самая опасная", - рассказал Жумаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц