Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Международная экспедиция на К2 поднялась к третьему лагерю по старым следам

22 июля 2011, 17:43
0
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Darek Zaluski
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Darek Zaluski
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ralf Dujmovits
Участники международной экспедиции на К2 впервые за время восхождения достигли высоты 7400 метров. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"План на сегодня выполнили на сто процентов и даже больше. Должны были обработать очередные 800 метров до третьего лагеря и сделали это. Мало того, по пути нашли много веревки, которую оставила здесь наша казахстанская экспедиция в 2007 году. Где-то 700 метров этой веревки использовали и, таким образом, сэкономили свою", - рассказал Жумаев.

По словам альпиниста, опасения участников экспедиции по поводу ухудшения погодных условий не оправдались. "Погода нормальная, рабочая. Ветер был сильный, порывистый, но завтра, по прогнозам, и он должен стихнуть. То есть два дня для того, чтобы успешно завершить третий рабочий выход, у нас есть. Состояние маршрута также хорошее. Перспективы радужные. Завтра в планах подъем до третьего лагеря, который установим на высоте 7400 метров. Переночуем в нем и затем вернемся в базовый лагерь на отдых".

В ночь с 21 на 22 июля казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов провели первую акклиматизационную ночевку на высоте 6550 метров. "Похвастаться не могу. Долго с Василием не могли уснуть. Но потом посмотрели на телефонах пару фильмов и потихоньку погрузились в сон. Голова немного болит, но так нормально. Нельзя сказать, что сладко спали, ворочались. Еще где-то у нас снаружи веревка висит и такое ощущение было всю ночь, что кто-то к нам стучится. В пять утра уже встали и пошли на работу. Делать нечего, выспимся теперь только в базовом лагере", - добавил спортсмен.

К2 - самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана, причем маршрут экспедиции, куда также входят представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, немец Ральф Дюймовец, Томми Хенрич из Аргентины и поляк Даррек Залуски, проходит с китайской стороны. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц