МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Что нужно знать о соревновании для "железных людей" IRONMAN 70.3 ASTANA

03 октября 2017, 16:11
5

В июне 2018 года пройдет уникальное соревнование по триатлону - IRONMAN 70.3 ASTANA. Подробности широкомасштабного состязания - в материале корреспондента Vesti.kz.

Турнир "железных людей" 17 июня пройдет по сокращенному регламенту в трех дисциплинах - заплыв на 1,9 километра, велозаезд на 90 километров и легкоатлетический забег на 21,1 километра. Среди спортсменов его называют "половинка" или 70.3.

"Такое состязание впервые пройдет на территории стран СНГ. За поддержку в проведении спортивного события благодарим президента казахстанской федерации триатлона, господина Карима Масимова", - рассказал глава "Казахского географического общества" Толеген Тастанбеков.



По информации организаторов состязания, регистрация участников турнира стартовала сутки назад, но ее уже прошли более 60 человек.

"Было проделано много работы по подготовке инфраструктуры к этому событию, а в прошлом году прошли успешные переговоры по организации состязания в Астане. И вот свершилось, турнир пройдет у нас. Это всегда событие международного масштаба. На любой турнир среди "железных людей" собирается около 2500-3000 тысяч спортсменов со всех уголков мира.

Меньше чем за сутки с момента открытия регистрации ее прошли около 60 человек. Это очень радует. Среди них триатлеты из России, Казахстана, США, Франции и Великобритании. Мы уже предвкушаем, какая здесь будет гонка. Приедут триалеты мирового уровня - и нас ждет красивая гонка", - считает вице-президент федерации триатлона Казахстана Айдын Рахимбаев.



Добавим, что после длительных переговоров и проверки состоятельности со стороны владельцев франшизы, был подписан долгосрочный контракт. Итогом работы стал дебютный турнир IRONMAN 70.3 ASTANA в 2018 году.

По статистике, около 680 тысяч спортсменов по всему миру выходят на старт турниров франшизы в год: каждые 12 месяцев они проводят 260 стартов в год, из которых, 105 стартов по на короткие дистанции или 70.3. Турниры проходят в 44 странах мира.

"Вы меня спросите, почему выбрана была Астана и какие нас ждут ивенты. Имея опыт участия в турнирах IRONMAN, а я сделал это порядка 12 раз, я понимаю особенности гонки. И я с гордостью представляю Вам гонку в Астане. Организаторы состязания всегда обращают внимание на логистику и инфраструктуру города. Астана в этом смысле идеальна. К примеру, отсутствие необходимости получения визы для 46 стран мира. Согласитесь, это серьезный плюс для спортсменов. Второе, международный аэропорт. Он был увеличен для EXPO и его надо активно загружать работой. Да и расположен он всего в 15 минутах от центра города. Третье, наличие гостиничного комплекса.

Порядка трех тысяч койко-места в радиусе трех километров от места старта гонки. Потом, для гонки в Астане есть река с очень комфортным течением. Идеальное асфальтовое покрытие. Во время прохождения велоэтапа участников гонки ждут живописнейшие виды столицы. Давайте перейдем к спортивной специфике. Комфортная температура воздуха в июне - не будет ни жарко, ни холодно. Ровные вело и беговой этапы. Дата. 17 июня отлично впишется в календарь после "зимней спячки". Можно будет уже набрать нужный объем тренировок, чтобы показать хороший результат. Отмечу, что после того как официальный сайт сделал анонс нашей гонки за двое суток она набрала около 150 тысяч просмотров" - поделился директор гонки Алексей Сидоренко.



Ожидается, что на старт гонки выйдет олимпийский чемпион Александр Винокуров. Будут и другие известные личности, и не только из спорта.

Бюджет спортивного события будет формироваться за счет спонсоров и меценатов. Из госбюджета, как заверили организаторы, денежные средства привлекаться не будут, ведь гонка самоокупаема. Фактически, она проводится за счет взносов участников: сейчас, те, кто хочет принять в ней участие, должны внести 237 долларов - каждые три месяца взнос будет увеличиваться (шаг - плюс 30-50 долларов). Это мировая практика.

Призовой фонд будут разыгрывать только профессионалы, которых ожидают около 30 человек. Что касается любителей, то в каждой возрастной группе они получат специальную медаль и майку на финише. Среди них же будут разыграны 30 слотов на чемпионат мира, который пройдет в Южной Африке.

"Туда попадет только тот, кто занял определенную позицию, и выкупил слот. И уже потом он может поехать в ЮАР. Это право не бесплатное. Если участник не выкупает слот, то на него претендует тот, кто прибежал следующим. Для этого нужно явиться на церемонию и выкупить слот. Мировой турнир пройдет в сентябре", - подытожил Сидоренко.

Ограничений по количеству участников нет, но как показывает практика, в первый год обычно выступают от 1000 до 1500 человек из 50-60 стран. И каждый из них сам несет ответственность за свое здоровье - во время регистрации должна быть указана подлинная информация, во избежания форс-мажоров.



Лимит на прохождение гонки - восемь часов. Регистрация участников завершится за месяц до старта.

"По ходу этапов могут быть сняты участники, если они не будут укладываться в лимит прохождения этапа. То есть, существует ограничение на максимальное время, которое участник может затратить на этап, - уточнил Сидоренко. - До гонки еще восемь месяцев, и если начать сейчас, то можно с нуля подготовиться к гонке. Возможно, не победить, но выступить достойно - это вполне реально", - считает директор гонки.

По словам одного из организаторов спортивного события, Сергея Бодрова, в спорт для "железных людей" он влюбился с первого старта.
 
"В далеком 2011 году, когда я был в составе казахстанской экспедиции в Антарктиде, мне посчастливилось встретиться с одним человеком... К тому моменту он провел более 10 стартов, и всю поездку мне рассказывал об этой гонке - я загорелся идеей участия в состязании. Появилось большое желание проверить себя.

По приезду в Казахстан я начал подготовку. Мой вес составлял 120 килограммов. Мне было тяжело пробежать и пять километров. За три месяца подготовки 17-18 килограммов с легкостью ушло. Еще через два месяца я принял участие в своем первом старте. После этого, я влюбился в этот спорт", - поделился член оргкомитета Сергей Бодров



По его словам, в тот период были единицы, кто принимал участие в таких турнирах, но сейчас, когда открываются школы по триатлону, количество желающих растет с каждым днем. В планах - открытие триатлон-академии.

Напомним, уникальное состязание IRONMAN 70.3 ASTANA среди триатлонистов пройдет в Астане 17 июня и будет посвящено 20-летию столицы.

Фото Vesti.kz и из личного архива Павла Артюшенко и Алексея Сидоренко.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц