Организаторы рассказали о призовом фонде "Казахстан Барысы-2017"

29 марта 2017, 14:06
12
Организаторы рассказали о призовом фонде "Казахстан Барысы-2017" - © Vesti.kz
© Vesti.kz

2 июля в Астане пройдет финальная часть седьмого республиканского турнира по казах куресi "Казахстан Барысы". Перед состязанием организаторы рассказали о призовых состязаниях, а также о борьбе с допингом на турнире, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Вы знаете, что число семь - знаковое для казахского народа. Спасибо нашим партнерам за поддержку. Казах куресi долгое время был в тени других видов борьбы, но, я думаю, сумел занять свое достойное место. Среди нововведений нового розыгрыша турнира выделю, что мы предоставляем два места для победителей турнира "Аскер Барысы", - поделился президент Федерации Казахстана по казах куресi Арман Шураев.

Масштабный турнир будет состоять из четырех этапов: сельский, районный, областной и финал. В решающую часть выйдут 34 спортсмена. Все они будут проверены на допинг.

Будет допущен к турниру и отлученный в прошлом году от финала Мухит Турсынов: победитель "Казахстан Барысы-2014" был дисквалифицирован из-за судейского скандала. По информации организаторов, борец был отлучен только от финала и в этом году принять участие в отборе сможет, если изъявит такое желание.

"Последние годы мы очень жестко относимся к допингу. У нас "принцип нулевой терпимости. Был случай, когда в позапрошлом году дисквалифицировали несколько борцов. В прошлом году у нас были подозрения, но буквально в последние дни мы получили ответ от WADA. Выяснилось, что уровень тех препаратов, которые принимали наши борцы, был ниже установленной нормы. И мы допустили их к участию к соревнованию."

Также президент Федерации рассказал, что в начале сентября пройдет международный турнир "Алем Барысы. Примут участие борцы из 50 стран мира.

"Все участники наших турниров проходят через жесткий допинг-контроль. Даже наши победители "Казахстан Барысы" не получают призовые, пока не придут результаты их анализов из WADA. В прошлом году наш турнир проходит в начале июля, а ответ пришел в конце года, в декабре. И все наши победители ждали, пока мы не получим ответ. Если бы он был положительным, то нам пришлось бы объявить, что мы дисквалифицируем победителя. Но такого еще не было, и я надеюсь, не будет".

Что касается призового фонда, то Шураев сообщил, что он не будет меньше прошлогоднего. По его словам, чемпион состязания в прошлом году получил 25 миллионов тенге (около 100 тысяч долларов) и ключи от квартиры в Астане.

Добавим, что финал нынешнего турнира пройдет на "Барыс Арене". Спортивный объект рассчитан на 12 тысяч посадочных мест. В прежние годы состязание проходило на арене республиканского велотрека "Сарыарка" (10 тысяч мест) и в спортивном комплексе "Даулет" (три тысячи).

"Трибуны "Барыс Арены" намного ближе будут находиться к ковру, чем в велотреке. И любителей борьбы сможет посетить событие больше. Посадочных мест на спортивном объекте на две тысячи больше", - поделился Шураев.

По словам Шураева, в 2018 году в Астане завершится строительство Дворца единоборств, и национальный турнир может пройти уже там.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц