Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Самый пожилой казахстанский байкер отмечает 80-летний юбилей

21 марта 2014, 23:13
5
Лидия и Рафат Мухамедовы. Фото Vesti.kz©
Лидия и Рафат Мухамедовы. Фото Vesti.kz©
25 марта свой 80-летний юбилей будет праздновать прославленный казахстанский мотогонщик Рафат Мухамедов, являющийся мастером спорта СССР по мотоспорту, сообщает Vesti.kz.

За свою спортивную карьеру самый пожилой казахстанский байкер стал четырехкратным чемпионом Советского Союза и многократным чемпион Казахской ССР по мотоспорту. Также он является обладателем первого всесоюзного Кубка журнала "За рулем" по мотоболу.

В интервью спортивному порталу самый пожилой казахстанский байкер рассказал, когда впервые сел на мотоцикл. "Это произошло в 1947 году, когда в нашем дворе появились спортивные общества. И вот тогда появились спортивные мотоциклы и мотоциклетные секции. Мне тогда было 15 лет, а моему брату (Талгат Мухамедов - прим. авт.) всего 11. Мы помогали, чистили мотоциклы, подносили ключи и отсюда все началось", - вспоминает Мухамедов.

Мухамедов рассказал, какие соревнования проводились в то время в Казахстане. "Соревнований в начале не так много было. Проводилось первенство Республики, между прочим, приезжали все области. Тогда проводилось три вида - кросс, ипподромные и линейные гонки. Линейная гонка проходила по Илийскому тракту, в одну сторону 25 километров, в обратную столько же и всего 150 километров. В скором времени линейные гонки отменили, потому что там надо было только мотоцикл подготовить. Если хороший мотоцикл, значить ты выиграешь. Мастерства особенного и не нужно было. А через некоторое время появилось много новых видов. Особенно после 60-го года. Появились шоссейно-кольцевые гонки, ледовые, гаревые и мотобол", - говорит самый пожилой казахстанский байкер.

По словам самого пожилого казахстанского байкера, когда по настоящему любишь, занимаешься спортом, то это благодать. Несмотря на то, что было много травм. "В Куйбышеве Спартакиада была комсомольцев и молодежи. Попал в завал со старта, перелом ладьевидной кости в стопе. Потом еще было несколько операций. Но меня это не беспокоило. Просили бросить этот вид спорта. Но я не мог этого сделать. А становился только злее. Продолжал готовиться к соревнованиям и хотел выигрывать", - рассказал самый пожилой казахстанский байкер. Подробное интервью Рафата Мухамедова читайте здесь.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц