1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

V Игры народного спорта на призы Президента стартовали в ВКО 10 сентября 2014, 21:28

На традиционные состязания, проводимые раз в четыре года, прибыло более 1,6 тысячи спортсменов и представителей 14 областей Казахстана и городов Астана и Алматы.

Фото: Инфоцентр ВКО Фото: Инфоцентр ВКО

V Игры народного спорта на призы Президента Казахстана стартовали в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

На стадионе "Восток" в Усть-Каменогорске заслуженный тренер Казахской ССР Юрий Тархов зажег символический олимпийский огонь и передал его обладателю титула "Қазақстан Барысы - 2014" Мухиту Турсынову. На традиционные состязания, проводимые раз в четыре года, прибыло более 1,6 тысячи спортсменов и представителей 14 областей Казахстана и городов Астана и Алматы. Соревнования пройдут по девяти видам спорта: волейбол (мужской и женский), мини-футбол, қазақ күресі, тоғыз кұмалақ, асық ату, гиревой спорт, армрестлинг, настольный теннис, летнее Президентское многоборье.

Участников приветствовали аким ВКО Бердыбек Сапарбаев и заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ильсияр Канагатов. "Чем больше мы будем заниматься спортом, тем крепче, сильнее будет наша страна, тем быстрее мы войдем в 30-ку развитых стран", - отметил Сапарбаев.

Канагатов поздравил восточноказахстанцев и участников соревнований с крупнейшим спортивным мероприятием. "В нашей стране при поддержке Президента делается многое для развития спорта. И это все для того, чтобы реализовать на практике Послание Нурсултана Назарбаева, что 30 процентов населения должно заниматься спортом. Восточно-Казахстанская - одна из спортивных областей страны, и это все благодаря проводимой здесь политике. Она не раз принимала у себя состязания республиканского уровня, которые проходили на хорошем уровне, и эти Игры - не исключение", - сказал Канагатов и вручил Сапарбаеву почетный знак "За заслуги и развитие физической культуры и спорта Республики Казахстан".

Игры начались с товарищеского футбольного матча между сборными командами звезд казахстанской эстрады и акимата ВКО. Счет открыла команда акимата ВКО, однако товарищеский матч закончился вничью. Далее болельщиков ждал большой концерт.

Церемония закрытия Игр состоится 14 сентября.