Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

На 10 мая намечены переговоры по карачаганакскому вопросу

21 апреля 2011, 18:26
0
Сауат Мынбаев. Фото с сайта focus.kz
Сауат Мынбаев. Фото с сайта focus.kz
Министр Сауат Мынбаев рассказал об инвестиционных проектах в сфере нефти и газа в ходе онлайн-пресс-конференции 21 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уже в первой половине 2011 года разногласия с консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." должны быть урегулированы. "У нас очередная встреча запланирована на 10 мая. Сейчас переговоры интенсифицировались, я надеюсь, что мы в первом полугодии попытаемся на какие-то договоренности выйти", - сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

По его словам, обе стороны понимают, что именно они хотят, и в арбитраж обращаться никто не будет. Кроме этого, Мынбаев уверен, что речи о расторжении контрактов быть не может. "Я не думаю, что вопрос стоит столь остро. Я думаю, что в конечном итоге мы все-таки договоримся", - поделился своими мыслями министр.

Разногласия возникли с момента появления информации о возможном приобретении национальной компанией "КазМунайГаз" до 10 процентов в карачаганакском проекте. "Никаких официальных договоренностей на предмет долевого участия КМГ на сегодняшний день не существует", - заявил сегодня, 21 апреля, Мынбаев.

Что касается освоения месторождения Кашаган, по словам министра, говорить о второй или, тем более, третьей фазе освоения пока нечего.

"Третьей фазы как таковой на сегодня нет, и та конфигурация третьей фазы, которая вносилась на начало переговоров, составляла порядка 23 миллиардов долларов. По ходу рассмотрения экономических резонов для каждой из сторон, прежде всего, для республики Казахстан, эта концепция принята не была. И на сегодняшний день официально поданной концепции третьей фазы нет", - сообщил Мынбаев.

То же самое касается и второй фазы освоения месторождения. Представленная осенью концепция не устроила Казахстан по "вопросам экономической целесообразности", и консорциум отозвал ее, пояснил Сауат Мынбаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц