Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

20 новых горно-металлургических предприятий создадут в Казахстане

12 июня 2013, 11:21
5
Металлург. Фото ©РИА Новости
Металлург. Фото ©РИА Новости
В Казахстане будет создано 20 новых горно-металлургических предприятий в рамках госпрограммы форсированного индустриально инновационного развития, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра - министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

"Сегодня в горно-металлургической отрасли занято практически 300 тысяч человек, поэтому в рамках ГПФИИР к данной отрасли большое внимание со стороны государства. В рамках этой программы планируется запустить еще дополнительно 20 новых производств с созданием 10 тысяч качественных постоянных рабочих мест", - сообщил Исекешев, выступая на IV международном горно-металлургического конгрессе "Astana Mining & Metallurgy".

На сегодняшний день, по его словам, наблюдается замедление темпов роста мировой экономики, спад темпов роста развивающихся рынков приводит к падению спроса в горно-металлургической отрасли и высокой волатильности цен. Высокая конкуренция за инвестиции формирует долгосрочные вызовы для отрасли и требует адекватных ответов со стороны государства.

"В Казахстане горно-металлургический комплекс - один из ключевых секторов экономики, на него приходится около 9 процентов ВВП, около 18 процентов в объеме промышленного производства и почти четверть экспорта", - отметил Исекешев.

В целом, по его словам, в Казахстане увеличилось производство катодной меди, золота, уровень внутренней переработки алюминия вырос до 20 тысяч тонн, переработки стали до 300 тысяч тонн.

"За 2012 год объем производства металлургической продукции составил почти 13 миллиардов долларов, в том числе в черной - 4,7 миллиарда, а в цветной более 8 миллиардов. Мы планируем для создания благоприятного климата перейти на международные стандарты классификации, обеспечить доступ к геологической информации, упростить процедуру в сфере недропользования. В целом, развитие горнорудной базы - это долгосрочный приоритет государства. В настоящий момент в карте индустриализации реализуется 27 проектов горнодобывающей отрасли", - заключил министр индустрии и новых технологий.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц