Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В 2011 году обменный курс может достичь 142-144 тенге за доллар

29 апреля 2011, 19:16
1
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Сохранение высоких цен на энергоносители и металлы, улучшение макроэкономических показателей Казахстана, укрепление российского рубля к доллару и стабилизация ситуации в мировой экономике говорят в пользу укрепления национальной валюты к доллару США, сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в компании "БТА Аналитика".

"С учетом политики Национального банка, нацеленной на сдерживание резких колебаний курса на валютном рынке, можно предположить, что в текущем году обменный курс достигнет уровня 142-144 тенге за доллар", - считает эксперт "БТА Аналитика" Рустам Дебердеев.

С начала года на валютном рынке Казахстана наблюдается плавное укрепление тенге по отношению к доллару на 1,4 процента. Более сильное укрепление тенге по отношению к доллару сдерживала политика Национального банка Казахстана, который с начала года купил на валютном рынке около 6,5 - 7 миллиардов долларов для предотвращения чрезмерного укрепления тенге.

Основными причинами укрепления национальной валюты эксперты "БТА Аналитика" называют благоприятную ценовую конъюнктуру на основные позиции казахстанского экспорта - нефть, цветные металлы и зерно, а также позитивные тенденции во внешнеэкономической деятельности страны. Так, по итогам 2010 года, по оценке Национального банка РК, профицит счета текущих операций составил 4,32 миллиарда долларов США по сравнению с дефицитом счета в размере 4,36 миллиарда долларов в 2009 году.

Аналитики отмечают, что важным моментом для курсовой политики сегодня является согласование валютных политик членов Таможенного союза - Казахстана и России. Российский рубль с начала года укрепился почти на 10% по отношению к доллару США, тогда как тенге за отчетный период вырос по отношению к американской валюте менее чем на полтора процента.

"Учитывая высокую корреляцию между валютами Казахстана и России, можно предположить, что казахстанская валюта будет иметь одинаковое с рублем направление", - считает Дебердеев.

Одновременно эксперты указывают на сохраняющиеся риски в мировой экономике, которые вносят высокую степень неопределенности в прогнозном периоде и могут привести к существенным отклонениям от прогнозных значений.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц