1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

272 тысячи тонн АИ-92 импортирует Казахстан до конца года 21 октября 2014, 15:43

Узакбай Карабалин отметил, что сегодня ситуация на рынке ГСМ постепенно стабилизируется.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

272 тысячи тонн АИ-92 будут импортированы в Казахстан до конца года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя министра энергетики Узакбая Карабалина.

"КазМунайГаз" осуществляет максимальный импорт, в том числе в убыток себе. Так, заключены контракты на ввоз в Казахстан в июне-сентябре 68,5 тысячи тонн бензина АИ-92. В октябре-декабре планируется импортировать 272 тысячи тонн АИ-92. Усилен контроль в приграничных регионах, с Россией и другими сопредельными странами, с целью пресечения незаконного вывоза нефтепродуктов из республики. Кроме этого, часть потребностей внутри рынка была покрыта поставками из Китая в рамках толлинговых операций. Так, за 9 месяцев светлые нефтепродукты были ввезены в объеме 285 тысяч тонн", - сказал он. 

По его словам, сегодня ситуация на рынке ГСМ постепенно стабилизируется. Во многих областях ограничения на АЗС сняты. Для решения проблем разработан план мероприятий по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. Принимаются меры по расширению географии импорта нефтепродуктов, пролонганции налоговых льгот в рамках толлинговых операций, созданию дополнительных запасов дизтоплива для "Казахстан Темир Жолы", дальнейшему усилению контроля в области незаконного оборота нефтепродуктов, созданию стабрезерва бензина АИ-92, а также по стимулированию использования транспорта с гибридным двигателем с использованием газомоторного топлива.

Напомним, 21 августа министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов на АЗС в Казахстане, тем самым, подняв цены на нефтепродукты марки АИ-92/93 до 128 тенге. Позже в Казахстане возник ажиотаж, который был связан с дефицитом бензина. Казахстанцы были обеспокоены отсутствием некоторых марок бензина, а также их продажей по талонам.



Умер рэпер DMX