Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

За 4 года производство авто в Казахстане увеличилось в 10 раз

28 октября 2014, 17:40
3
Альберт Рау. Фото с сайта ortcom.kz
Альберт Рау. Фото с сайта ortcom.kz

Заместитель министра по инвестициям и развитию Альберт Рау на брифинге в СЦК озвучил показатели по отечественному автопрому, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, за 4 года объем производства увеличился  в 10 раз. "Мы идем по плану, сейчас у нас две модели производятся со сваркой и с покраской. (...) И к 2018 году те модели, которые будут идти на экспорт, они должны будут иметь 50 процентов локализации. Наша позиция - комплексные меры по поддержке автопрома должны быть зеркальными с нашими партнерами по Таможенному союзу. Спектр большой. Однозначно говорим о строительстве инфраструктуры для этих проектов, о льготном кредитовании. Мы с вами неоднократно обсуждали вопрос потребительского кредитования, сегодня этот вопрос, наконец, нашел поддержку. Это не значит, что в ближайшее время будет решено, но я хотел бы акцентировать внимание, что Россия использует эту меру господдержки автомобильной отрасли, она вводится не на постоянной основе, а в период, когда идет спад. Мы должны этот спектр предусмотреть, чтобы в определенные моменты те или иные инструменты использовать", - сказал он. 

Кроме того, замминистра по инвестициям озвучил объемы производства. "Что касается объемов производства, меня цифра поразила, я просто получаю отдельные рассылки на свой телефон, там говорят: "Вах, 192 тысячи авто из России было завезено, при этом мы ни одного не экспортировали". Первое - за 9 месяцев было куплено 122 тысячи машин, 192 - предельная цифра по году. Да, конечно, из 122 - 78 процентов - импорт. Да, из этого импорта больше 50 процентов российское производство. Ну и что? Доля собственного производства сохраняется, растет. Было время, когда кроме российских машин вообще никаких не было, а потом было время, когда кроме подержанных не было никаких машин. На сегодняшний день рынок все больше становится цивилизованным. При этом естественно, что российские будут преобладать, потому что у них нет таможенных барьеров в отличие от машин, произведенных в третьих странах. Поэтому прямо говорю, на сегодняшнем этапе у нас вопрос - закрепиться на собственном рынке", - сказал он. 

Он также отметил, что на сегодняшний день хоть небольшой, но рост объемов производства есть, в отличие от многих стран, где автопром имеет отрицательную динамику. "Поэтому комплекс мер правительством сегодня поддержан, поручено подготовить план мероприятий. Мы в ближайшие несколько недель должны будем в правительство представить план мероприятий, как эти меры будут реализованы", - отметил Рау.

Замминистра ответил и на вопрос о том, изменятся ли цены на авто в Казахстане при вступлении в ВТО. "По крайней мере они не повысятся, это точно", - пояснил Рау.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц