Bitcoin растет в одиночку - эксперты объяснили ситуацию на рынке криптовалют

08 ноября 2017, 16:10
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Bitcoin во втором полугодии 2017 года ставит рекорд за рекордом, тогда как другие криптовалюты "штормит". Чем объяснима новая тенденция, объяснили опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты.

Как пояснил экономист Astana Best Consulting Group, в 2016 и в первом полугодии 2017 года между Bitcoin и другими криптовалютами наблюдалась корреляция.

Теперь же ситуация изменилась. С 1 июля до сегодняшнего дня Bitcoin вырос с 2 540 долларов до 7 360 долларов - на 190 процентов. В свою очередь Ethereum дорожал с 245 до 397 долларов к сентябрю, но затем вернулся к 297 долларам. В итоге рост составил немногим более 21 процента. LTC Litecoin с 1 июля поднимался с 51 до 62 долларов. На пике в сентябре его цена составляла 79 долларов, но после этого он подешевел на 22 процента.

"Соответственно, криптовалюты коррелируют между собой, но не с Bitcoin", - отмечает Байганов.

Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук объясняет, что новая тенденция связана с двумя причинами: хардфорками Bitcoin и планами американской биржи CME запустить торговлю фьючерсами на Bitcoin.

"Перед хардфорками (Bitcoin Cash и Bitcoin Gold) многие инвесторы перекладывались в Bitcoin из других криптовалют. Цель понятна - после хардфорка получить на свой криптокошелек дополнительную монету. Соответственно, перед хардфорками наблюдается рост Bitcoin и снижение других криптовалют, а после него - обратный процесс. Заявление американской биржи CME о планах запустить торговлю фьючерсами на Bitcoin - это позитив главным образом для Bitcoin, ведь про другие криптовалюты в нем речь не идет. Для Bitcoin это возможность привлечения внимания со стороны широкого круга инвесторов, в том числе и крупных американских фондов. Но необходимо еще получить разрешение Комиссии по срочной биржевой торговле США (СTFC)", - прокомментировал Ткачук.

Арман Байганов добавляет, что в пользу Bitcoin играет еще такой значимый фактор, как его  "раскрученность", популярность в медиа.

"О нем много говорят в СМИ. Идет увеличение интереса к Bitcoin, как это в свое время было с МММ,  "Хопер-Инвест", - говорит экономист.

Ткачук  тоже согласился с тем,  что влияние Bitcoin как основной криптовалюты усиливается, а конкуренты отходят на второй план.

"До 14 ноября для Bitcoin возможна коррекция вниз. Сейчас в фокусе внимания хардфорк SegWit2x. Ряд криптоинвесторов опасается, что хардфорк приведет к проблемам сети и расколу криптосообщества, это будет давить на котировки Bitcoin. В среднесрочной перспективе растущий тренд в Bitcoin остается в силе. Если Комиссия по срочной биржевой торговле США (СTFC) даст разрешение CME на запуск торгов фьючерсами на Bitcoin, это даст дополнительный импульс к росту. Доступ к этому инструменту инвестирования получит широкий класс американских инвесторов, больший интерес к нему могут проявить крупные фонды. В этом случае цифра 10 тысяч долларов для Bitcoin до конца года выглядит вполне реальной. Динамика других криптовалют будут зависеть от перспектив применения соответствующих блокчейн-технологий", - заключил Ткачук.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц