Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

IT-рынок Казахстана страдает от Таможенного союза

10 октября 2013, 11:27
14
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
IT-рынок Казахстана страдает от Таможенного союза. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился представитель Kingston Technology в Казахстане и Центральной Азии Андрей Ларченков.

По словам эксперта, сейчас ситуация на IT-рынке Казахстана нестабильная. Одной из причин тому являются российские компании. "Они завозят товар первично к себе и, соответственно, проводят растаможку своих грузов там же. Некоторые фирмы позволяют себе использовать так называемые "серые схемы" - по сути, уходят от налогов, за счет чего получают более выгодную цену, которую они потом транслируют уже и в Казахстан. Второй фактор - размер фирм соседнего государства. Их обороты намного больше, чем у большинства казахстанских компаний. Поэтому они и могут предлагать более выгодные условия клиентам - такие как товарный кредит или отсрочка платежа. Соответственно, они и продают устройства дешевле, чем продают их наши. Для потребителя их продукция становится более привлекательной. А нашим бизнесменам из-за этого приходится переквалифицироваться или даже прекращать работу", - рассказал Ларченков.

Эксперт уточняет, что речь идет именно об IT-рынке Казахстана в области торговли аксессуарами, гаджетами и компьютерными комплектующими. Между тем, на примере рынка электронных устройств памяти, он отмечает, что в республике процент контрабандных товаров остается по-прежнему достаточно большим. "По данным исследовательских агентств, это около 25-30 процентов - очень большие деньги", - уточнил собеседник.

С Ларченковым согласен генеральный директор компании PROFIT Online Александр Васильев. "Действительно, открытие границ с Россией очень заметно: за последний год в Казахстане открыли свои филиалы несколько крупных российских IT-дистрибьюторов, активизировались системные интеграторы и другие игроки ИТ-рынка. На вопрос о причинах выхода в Казахстан почти все открыто отвечают: у нас больше нет границ, нам выгодно работать на вашем рынке. Естественно, сказывается эффект масштаба, и отечественные фирмы ощущают давление со стороны российских коллег. Некоторые вендоры, чтобы не ломать рынок, не дают российским игрокам лицензий на работу в Казахстане. Но россияне открывают в Казахстане дочерние компании и формально снимают ряд ограничений", - заявил эксперт.

Президент ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация IT-компаний" Нурлан Исин затрудняется сказать, как ТС будет влиять на IT-рынок Казахстана в ближайшие годы. "И ТС, и ВТО приведут к развитию IT-рынка Казахстана в том смысле, что круг поставщиков, подрядчиков и предлагаемых ими IT-решений и продуктов возрастет. Если будет, кому покупать, то и объем IT-рынка будет расти. В этом смысле влияние ТС можно считать положительным. Но учитывая, что отечественные IT-компании в силу целого ряда причин не набрали еще оборотов и не успели встать в полную меру на ноги, влияние ТС и ВТО на IT-рынок Казахстана будет отрицательным. (...) Риск того, что мы все можем оказаться работниками зарубежных IT-компаний, достаточно велик", - заявил Исин.

Тем не менее, аналитики отмечают, что казахстанский IT-рынок стремительно развивается. Большим импульсом для этого стала программа "Информационный Казахстан-2020". "Государственные структуры будут компьютеризировать свои мощности и закупать большое количество гаджетов и устройств", - объяснил собеседник.

"IT-рынок Казахстана мне напоминает ситуацию на Украине два года назад. Такой же бурный и активный рост. Но он еще не сформировался, хотя формируется он быстрее, чем у нас. Все потому, что вы активно используете тот опыт, который был накоплен коллегами в России и на Украине", - заявил представитель Kingston Technology на Украине Дмитрий Романенко. Он добавил, что, по данным исследовательского агентства IDC, в Казахстане при ВВП порядка 15 тысяч долларов на человека, расходы на IT составляют около 62 долларов на человека.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц