Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Le Monde назвала Евразийский союз "химерой" Путина

13 октября 2014, 04:59
14
© expert.ru
© expert.ru

Французская газета Le Monde считает Евразийский экономический союз, который начнет функционировать с 1 января 2015 года и в состав которого войдут Казахстан, Россия, Беларусь и Армения, "химерой" Владимира Путина. 

"Российский президент хочет, чтобы эта организация была на равных с Евросоюзом и другими крупными региональными блоками. По мнению Путина, Евразийский союз должен показать всему миру, как поднимается Россия, и объединить государства постсоветского пространства, то есть "восстановить империю", - цитирует французское издание телеканал Ино-ТВ.

Украина с населением в 45 миллионов жителей должна была сыграть ключевую роль в Евразийском союзе. Однако мечта об империи разбилась 21 ноября 2013 года, когда в Киеве началась революция, отмечает Le Monde. Митингующие были против того, чтобы Янукович отказался от соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом французская газета напоминает слова Збигнева Бжезинского о том, что "без Украины Россия перестает быть империей".

"За свои робкие попытки европейской интеграции, а также за отказ вступить в Евразийский союз Украина была наказана. Россия ввела торговые санкции, аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины", - говорится в статье. Молдова и Грузия сделали такой же выбор, как и Киев, и тоже подверглись давлению со стороны Москвы, отмечает издание.

Le Monde считает, что Путин собирается максимально расширить границы своего союза. При этом Армения нуждается в поддержке Москвы в конфликте с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Что касается Кыргызстана, то его президент не проявляет особого энтузиазма по поводу присоединения к Евразийскому союзу, пишет издание со ссылкой на источник.

Автор статьи делает вывод, что Евразийский союз напоминает аналогичные институты Евросоюза лишь внешне, но никогда не станет столь же эффективным. Ведь на деле в основе его функционирования будет лежать принцип иерархии, господство и власть Москвы.

В другой статье Le Monde отмечает, что несмотря на то, что санкции со стороны США и Евросоюза уже влияют на Россию, экономика страны пока еще держится, а популярность президента Путина растет. "Эффект санкций выражается в падении курса рубля и утечке капитала, но российская экономика пока активно сопротивляется - благодаря тому, что она устроена весьма примитивно", - поясняет обозреватель газеты.

При этом Le Monde приводит слова американского экономиста Клиффорда Гэдди, который называл Россию "тараканом экономики" - "неизящным во многих аспектах созданием, которое тем не менее обладает удивительной способностью выживать в самых разных и самых сложных условиях". "Еще более точной метафорой послужил бы знаменитый автомат Калашникова - низкотехнологичный и дешевый, но практически не разрушаемый механизм", - пишет издание.

Российский экономист Сергей Гуриев считает, что действительно ощутимого эффекта от санкций западным странам придется ждать два-три года. Аналитик полагает, что к тому моменту Россия израсходует свои резервы и начнет урезать бюджеты в политически важных областях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц