Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Moody's присвоило Астане позитивный рейтинг "Стабильный"

31 мая 2012, 18:17
1
Moody's. Фото REUTERS
Moody's. Фото REUTERS
Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Астане позитивный рейтинг Baa3, прогноз "Стабильный", передает Tengrinews.kz со ссылкой на международный медиацентр "Байтерек".

"Агентство Moody’s присвоило городу Астана рейтинг эмитента Baa3, прогноз "Стабильный". Первичное присвоение рейтинга Лондон, 29 мая 2012 года, - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня присвоило Астане, столице Республики Казахстан, рейтинги эмитента по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах Baa3", - сообщает медиацентр.

"Рейтинги Астаны поддерживаются улучшением показателей операционного баланса бюджета и стабильно низкими показателями финансового дефицита, что обусловлено динамичностью и диверсифицированностью экономики города, и более благоприятным бюджетным регулированием. Низкая долговая нагрузка Астаны также является позитивным фактором для кредитного рейтинга города", -
пояснил старший аналитик агентства Moody's по Астане Александр Проклов.

Показатели исполнения бюджета города продемонстрировали существенное укрепление в 2011 году. Улучшение ситуации в экономике и прекращение практики отрицательных трансфертов привели к повышению операционного баланса бюджета до уровня 21,7 процента по отношению к текущим доходам в 2011 году (по сравнению с 9,5 процента в 2010 году).

Агентство Moody’s ожидает, что стабильный операционный баланс на уровне двузначных показателей сохранится и в среднесрочной перспективе. Кроме того, город продемонстрировал близкие к полной сбалансированности показатели исполнения бюджета и ограниченные потребности в заимствованиях. Moody’s полагает, что хорошие экономические перспективы Астаны и благоприятное налогово-бюджетное регулирование являются основой для надежного функционирования муниципальных финансов.

Кроме того, по данным агентства, Астана поддерживает низкий уровень долговой нагрузки за счет низких показателей финансового дефицита бюджета. Учитывая, что город не планирует осуществлять какие-либо рыночные заимствования в среднесрочной перспективе, долговая нагрузка будет простой по своей структуре и останется на умеренном уровне.

"Значительные инвестиции центрального правительства в городские инфраструктурные проекты также являются позитивным фактором для кредитного рейтинга города. В 2009-2011 годах около 65-70 процентов доходов городского бюджета были представлены капитальными трансфертами, поскольку развитие значительной части городской инфраструктуры за счет собственных налоговых доходов города вряд ли было возможным. Учитывая, что собственная налоговая база городского бюджета будет расширяться в процессе развития экономики города, мы ожидаем, что доля капитальных трансфертов будет постепенно снижаться в средне- и долгосрочной перспективе", - добавил Проклов.

Необходимо отметить также, что данный рейтинг на одну ступень ниже рейтинга присвоенного Республике Казахстан - Ваа2, это объясняется разным уровнем бюджета.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц