Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

NCOC назвал меры во избежание крупных аварий на Кашагане

30 ноября 2013, 09:04
12
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Оператор Кашагана NCOC (North Caspian Operating Company B.V.) предусматривает меры во избежание аварий на месторождении. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил менеджер по связям и стратегии управления кризисными ситуациями Гани Жарикесов на презентации в Лондоне, посвященной реагированию на разливы нефти третьего уровня.

"Сейчас ведется большая работа, направленная на то, чтобы не допустить какую-либо аварию. Тем не менее, осознавая риски, связанные с деятельностью, Компания создает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить необходимую готовность в случае аварий", - объяснил представитель NCOC. По словам Жарикесова, сейчас проводится оценка рисков и определяются сценарии, которые возможны при осуществлении деятельности. "В соответствии с данными сценариями мы создаем готовность к ликвидации аварии - обеспечение необходимых ресурсов, включая персонал, оборудование", - добавил спикер.

Оператор применяет поуровневый подход в соответствии с международной практикой и определением ведущей международной Ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association - IPIECA). Отметим, что ключевые направления взаимодействия участников IPIECA - готовность к ликвидации последствий разливов нефти. Членами Ассоциации являются 37 нефтегазовых компаний, включая шесть крупнейших мировых производителей, семь национальных нефтяных компаний, а также 16 объединений, представляющих интересы более 400 региональных нефтегазовых компаний.

По данным IPIECA существует трехуровневый подход к планированию ликвидации нефтяных разливов: первый уровень - незначительные разливы местного-локального значения (до десяти тонн нефтяных разливов), второй - умеренные разливы регионального значения, где требуются дополнительные ресурсы самой организации и государственных органов (от десяти до 250 тонн), и третий уровень - разливы больших масштабов, где требуется международная поддержка (свыше 250 тонн). Как отметил Жарикесов, поуровневый подход NCOC соответствует законодательным требованиям Казахстана.

"В случае маловероятных разливов нефти третьего уровня на Кашагане оператором заключены прямые контракты с международными организациями для привлечения дополнительных ресурсов, включая их специалистов и оборудование, например с Oil Spill Response", - сообщил представитель NCOC. Отмечается, что компания гарантирует круглосуточное и оперативное реагирование на запрос по предотвращению разливов нефти на Кашагане. Однако, NCOC имеет и собственное оборудование (более ста устройств для механического сбора нефти и более 180 насосных установок), которое может предотвратить разливы нефти первого и второго уровней. Также компания может отслеживать происшествия со спутника и имеет карты экологической чувствительности.

По словам Жарикесова, в NCOC уже создана большая специализированная группа (более ста человек) по ликвидации разливов нефти, состоящая из обученных специалистов, находящихся в режиме полной готовности на всех производственных объектах и судах. "У нас имеются 30 полностью обученных экспертов, 48 специалистов подрядчика по техобсуживанию и 28 членов экипажей морских судов", - сказал собеседник. Он также отметил, что NCOC разработал специальную программу курсов повышения квалификации в области ликвидации разливов нефти на Кашагане. Так, в 2013 году (по состоянию на сегодняшний день) обучено свыше 800 сотрудников (в 2012 году - 1236 специалистов) и проведено 50 тренировок и учений (в 2012 году - 55 тренировок и учений).

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц