NCOC обсуждает сценарии для безопасного запуска добычи нефти на Кашагане

08 января 2014, 13:38
1
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Оператор месторождения Кашаган North Caspian Operating Company (NCOC) начал предварительное обсуждение возможных технологических сценариев для безопасного запуска добычи нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"Сценарии будут в большой степени зависеть от результатов интерпретации данных, а также ряда других факторов", - сообщили в NCOC. В то же время, по мнению оператора Кашагана, недавно прозвучавшие в некоторых СМИ даты запуска месторождения являются домыслом и не отражают планов и намерений консорциума.

Ранее в компании отмечали, что непосредственной причиной утечки газа послужило сульфидное растрескивание под напряжением и в настоящее время изучается причина его возникновения.

В ответ на предположения, изложенные в СМИ, NCOC заявил, что образование гидрата газа ни при каких обстоятельствах не могло привести к растрескиванию под воздействием сульфидов. "Гидраты образуются, когда компоненты природного газа вступают в соединение с водой и застывают при температурах выше точки замерзания воды. Это может вызвать частичную или полную закупорку газотранспортных трубопроводов. Растрескивание не может быть связано или вызвано образованием гидрата", - заявили в компании. Помимо этого, оператор также заявляет, что до настоящего времени на производственных объектах месторождения Кашаган образование гидрата не имело место.

В NCOC также отметили, что в настоящее время ведутся работы по подтверждению каждого предполагаемого случая утечки и дефекта путем выемки грунта и, при необходимости, секций трубопровода. "Осуществляются работы по проверке линии так называемым "диагностическим внутритрубным снарядом", работы ведутся согласно плану. Проверка трубопровода кислого газа завершена, сейчас полученные данные изучаются и интерпретируются", - прокомментировали в пресс-службе компании.

Как NCOC сообщал ранее, результаты проверки ожидаются в начале 2014 года. В компании отметили, что они будут приобщены к отчетам, которые представят контролирующим органам Казахстана. Также оператором сейчас ведутся подготовительные работы к инспекции нефтепровода.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц