Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

NCOC заинтересован в запуске коммерческой добычи нефти на Кашагане в октябре

09 сентября 2013, 19:09
7
Рабочий на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Рабочий на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Оператор Кашаганского нефтяного месторождения - Консорциум NCOC заинтересован в запуске коммерческой добычи в октябре 2013 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова.

Ранее в СМИ сообщалось, что начало добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия ожидается в 9 сентября 2013 года. По словам главы АО "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева, от запуска до начала коммерческой добычи нефти может потребоваться порядка трех недель, то есть добыча может начаться уже до 1 октября 2013 года.

По словам Манаковой, заявления главы КМГ Сауата Мынбаева о скором начале добычи коммерческой нефти на Кашагане свидетельствуют о высокой степени технологической готовности участников проекта и завершении тестирования оборудования. "Как известно, крайний срок начала добычи для иностранных инвесторов, занятых в Северо-Каспийском проекте - 1 октября 2013 года, так как при очередном переносе сроков подрядчикам не будут возмещаться расходы. До начала октября от заявленной даты пробной добычи (9 сентября) - как раз три недели. В связи с этим, консорциум NCOC заинтересован в запуске коммерческой добычи в октябре", - пояснила аналитик АИРИ.

В то же время, спикер отметила, что начало коммерческой добычи зависит от результатов пусконаладочных работ в рамках пробной добычи. "В этой связи, при результатах пробной добычи, неудовлетворяющих необходимый уровень обеспечения безопасности ввиду высокого пластового давления и большого содержания сероводорода, возможен перенос сроков на весну 2014 года", - заявила Манакова.

Однако, по словам главного научного сотрудника Института экономики МОН Казахстана Олега Егорова, месторождение не будет готово к эксплуатации даже в октябре 2013 года. По прогнозам эксперта, начало добычи коммерческой нефти начнется в лучшем случае в декабре 2013 года.

"Возможно, первые несколько тонн и извлекут 9 сентября, но никуда их не направят и будут хранить в резервуарах", - сказал он. Кроме того, Егоров заявил, что пока осуществлялись некоторые технико-технологические работы, уже некоторые трубопроводы на месторождении требуют ремонта. "Ранее там было обнаружено 272 нарушения. И если эксплуатация все-таки начнется в октябре, то это все может быть губительно для Каспия", - отметил он.

Напомним, что 7 сентября 2013 года Казахстан и Китай достигли договоренности о продаже CNPC доли в Кашагане. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4 процента. По словам Егорова, в связи с этим, для запуска коммерческой добычи нефти, нужно будет получить разрешение всех членов Консорциума.

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что большая часть подготовительных работ уже выполнена в проекте и промышленная добыча может начаться уже в ближайшее время. "Вместе с тем, не исключено, что могут возникнуть какие-то обстоятельства, которые помешают этому. Собственно, именно поэтому господин Мынбаев и назвал такой срок, который принимает в расчет возможные непредвиденные обстоятельства, которые могут помешать началу промышленной добычи", - сказал собеседник.

Как известно, начало промышленной добычи на Кашагане переносилось несколько раз, по последним данным первая нефть Кашагана должна быть добыта еще в марте 2013 года. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на месторождении Кашаган на казахстанском шельфе Каспия в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн.

В настоящее время в рамках Фазы-1 проекта предполагается объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей нефти в сутки, что составит 18-22 миллионов тонн нефти в год. Фаза-2 (ориентировочно 2018-2019 годы) предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей нефти в сутки (около 18,3 миллиона тонн нефти) в течение трех следующих лет.

Также напомним, ранее заместитель председателя КМГ Курмангазы Исказиев заявлял, что месторождение Кашаган будет рентабельным до 2112 года.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц