МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

S&P понизило рейтинги Банка Астаны и Qazaq Banki

25 апреля, 16:07
2

Международное агентство Standard and Poor's Global Ratings понизило кредитные рейтинги Qazaq Banki и Банк Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz

Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО "Qazaq Banki" был понижен с "ССС+" до "CCC-" и
рейтинг по национальной шкале - с "kzB-" до "kzCCC-". Рейтинги остаются в списке CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативными ожиданиями. 

Также в список CreditWatch с негативными ожиданиями помещен краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка "С".

Как сообщается, позднее рейтинги были отозваны по просьбе банка.

"Понижение рейтингов АО "Qazaq Banki" отражает наше мнение о том, что показатели ликвидности банка не улучшились и уровень ликвидных активов оставался очень низким на протяжении последних нескольких месяцев.  Усиливающийся негативный информационный фон в отношении банка, скорее всего,  увеличит желание его клиентов снять свои средства со счетов АО "Qazaq Banki". Такой фон связан с негативно окрашенным публичным высказыванием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о трех казахстанских банках, в том  числе АО "Qazaq Banki", прозвучавшим 18 апреля 2018 года", - поясняют в S&P Global Ratings.

Отмечается, что "низкий уровень ликвидных активов банка (менее 10 миллиардов тенге) едва ли достаточен для компенсации даже умеренного оттока текущих депозитов в размере около 212 миллиардов".

"Слабые показатели ликвидности банка отчасти поддерживаются средствами экстренной кредитной линии от Национального Банка Республики Казахстан. С момента публикации нашего последнего краткого обоснования кредитного рейтинга 13 февраля 2018 года АО "Qazaq Banki" не завершило ни одного из запланированных действий по улучшению показателей ликвидности. (...) Несмотря на то, что по состоянию на 1 марта 2018 года показатели регулятивного капитала первого уровня (14,5 процента) и совокупной капитализации (12,8 процента) существенно превышали установленный регулятором минимум - 7,5 процента и 10 процентов соответственно, мы полагаем, что показатели капитализации могут оказаться под  давлением вследствие ожидаемых низких показателей прибыльности и необходимости формировать дополнительные резервы", - говорится в сообщении.

В свою очередь, долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента АО "Банк Астаны" были понижены с "В-/В" до "CCC/C". Рейтинг банка по национальной шкале понижен с "kzB+" до "kzCCC+". После этого долгосрочные кредитные рейтинги банка и его рейтинг по национальной шкале были помещены в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями").

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что в настоящее время АО "Банк Астаны" испытывает существенное давление на ликвидность, связанное с утратой доверия клиентов. Причиной такой ситуации стали высказывания Президента Казахстана, который в ходе встречи с представителями Национального Банка  Республики Казахстан (НБРК) 18 апреля 2018 года выразил опасения в отношении деятельности трех небольших казахстанских банков, включая АО "Банк Астаны". Мы располагаем ограниченными данными о возможном негативном влиянии этого высказывания на клиентскую базу банка, однако не можем исключать возможности того, что банку придется выплатить существенные суммы своим  крупнейшим корпоративным и частным клиентам за сравнительно короткий период  времени. Выплата столь значительных средств может быть связана с трудностями,
учитывая достаточно агрессивную практику управления ликвидностью в банке и поддержание коэффициента текущей ликвидности на уровне, едва превышающем минимальные требования регулятора, в последние пять месяцев", -  комментируют в S&P Global Ratings. 

В агентстве не уверены, что АО "Банк Астаны" выполнит требования регулятора к достаточности капитала. Отмечается, что по состоянию на 1 марта 2017 года регулятивный коэффициент достаточности капитала банка составлял 10,4 процента и был лишь немногим выше регулятивного минимума в 10 процентов.

"Таким образом, банк не сможет абсорбировать даже небольшое увеличение резервов на потери по кредитам без нарушения регулятивного коэффициента достаточности капитала. В настоящее время
мы не можем исключать вероятности того, что НБ РК потребует от АО "Банк Астаны" создания дополнительных резервов на потери по проблемным кредитам. На конец 2017 года проблемные кредиты составляли 4,4 процента совокупного кредитного портфеля  банка. Вместе с тем еще 25 процентов кредитного портфеля приходилось на  реструктурированные кредиты, которые могут стать проблемными. С нашей точки зрения, резервы банка, на конец 2017 года составлявшие 5,8 процента совокупных кредитов,  мало сопоставимы с объемом просроченных и реструктурированных кредитов. Если  банку потребуется создать дополнительные резервы, это может в значительной
степени ухудшить регулятивные показатели достаточности капитала", - говорится в сообщении.

Уточняется, что помещение рейтингов в список CreditWatch с негативными ожиданиями отражает неопределенность относительно масштабов потенциального оттока фондирования и  способности АО "Банк Астаны" в будущем своевременно и в полном объеме  обслуживать все его обязательства, а также "относительно объема дополнительных резервов, которые банк будет вынужден создать в случае необходимости".

В агентстве намерены вывести рейтинги АО "Банк Астаны"  из списка из списка CreditWatch не позднее чем в ближайшие 90 дней.

"Выведение рейтингов из списка CreditWatch будет зависеть от получения большей ясности в отношении указанных выше факторов, в частности от способности банка в целом увеличить уровень
резервирования, соблюдая при этом требования регулятора к достаточности капитала", - заключили в S&P Global Ratings. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц