Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Агентство S&P сохранило негативный прогноз для Казахстана

11 марта, 14:04
31
Фото azernews.az
Фото azernews.az

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" и "A-3", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-релиз агентства. 

Прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный", отмечается в распространенном сообщении. Рейтинги по национальной шкале подтверждены на уровне "kzAA".

Аналитики агентства рассматривают нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность торговых операций и доходов. Отмечается, что ключевым сектором экономики РК является нефтяной. Он напрямую составляет около 15 процентов ВВП.

Согласно прогнозам S&P, экономика Казахстана будет демонстрировать умеренные темпы роста, начиная с текущего года. Аналитики считают, что рост ВВП при этом составит в среднем около 2,5 процента в 2017-2020 годах. Специалисты агентства по-прежнему считают значительный объем активов Казахстана ключевым позитивным рейтинговым фактором.

"Мы можем снизить долгосрочные рейтинги Казахстана, если придем к выводу, что фискальные, внешние или экономические показатели не улучшаются в соответствии с нашими ожиданиями", - говорится в пресс-релизе.

Также рейтинги могут быть ухудшены, если темпы роста ВВП на душу населения замедлятся до 1 процента. В сообщении отмечается, что прогноз могут пересмотреть на "стабильный", если давление на платежный баланс останется умеренным, а гибкость монетарной политики повысится. Как отмечают аналитики, последнее возможно, если долларизация депозитов резидентов сократится, что улучшит способность Национального Банка РК влиять на экономическую ситуацию в стране. 

В феврале 2016 года S&P понизило рейтинги Казахстана до "BBB-/A-3". Тогда аналитики заявляли, что низкая стоимость "черного золота" ухудшила перспективы роста экономики Казахстана. 

 


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц