Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Ак Жол" выступил против запрета продажи алкоголя в 100 метрах от школ и вузов

19 апреля 2012, 15:49
26
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
Депутаты фракции ДПК "Ак Жол" будут настаивать на исключении нормы о запрете реализации алкогольной продукции в радиусе 100 метров от учреждений образования. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Как поясняется в сообщении, распространенном 19 апреля, правительство республики отклонило предложение депутатов об исключении законодательной нормы о запрете реализации алкоголя в радиусе 100 метров от детских учреждений и организаций образования.

"При рассмотрении законопроекта об исключении противоречий в законодательстве, способствующих коррупции, партия "Ак Жол" внесла предложение об отмене требования ста метров. Данная норма напрямую создает условия для коррупции", - заявил председатель партии Азат Перуашев, выступая на пленарном заседании мажилиса.

По мнению партии, эта норма является серьезным барьером для малого предпринимательства и уже "породила новый разрешительный документ "Согласование отсутствия в радиусе 100 метров детских учреждений и организаций образования", не предусмотренный законодательными актами.

"Получается, уже на расстоянии 101 метра от учреждений образования реализация алкогольной продукции разрешена. Но какая разница студенту или старшекласснику пройти и 100, и 101, и 200 метров?", - задаются вопросом акжоловцы. По данным обращающихся в партию предпринимателей, на практике это требование не несет никакой смысловой нагрузки и попросту используется проверяющими для вымогательств.

"Наиболее действенным механизмом защиты молодежи от алкоголя во всем мире признаны ограничения продажи алкогольной продукции по возрасту. Аналогичные нормы действуют и в Казахстане. Поэтому депутаты фракции "Ак Жол" предлагают ужесточить контроль за соблюдением данных ограничений, но одновременно исключить коррупциогенный барьер в виде 100-метровки", - подчеркнуто в сообщении.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц