Акишев назвал вложение в евро наиболее невыгодной стратегией инвестирования

09 января 2017, 17:42
34
Акишев назвал вложение в евро наиболее невыгодной стратегией инвестирования - ©Reuters
©Reuters

Наиболее невыгодной стратегией инвестирования оказалось вложение в евро. Такое мнение выразил глава Нацбанка РК Данияр Акишев в ходе брифинга, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, сохраняющийся спрос населения на иностранную валюту в текущих условиях подвергается риску получения значительных убытков.

"Обменный курс тенге к доллару США в течение всего 2016 года был весьма волатильным, и его колебания происходили в пределах от 328 до 384. Но наиболее невыгодной стратегией инвестирования оказалось вложение в евро, который за прошлый год продемонстрировал ослабление на 6 процентов, а его колебания по отношению к тенге в течение года происходили в пределах от 343 до 418", - сказал он.

По словам Акишева, ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной. Ежедневные колебания курса в обе стороны происходили в рамках привычных границ. На конец декабря биржевой курс тенге составил 333,29 тенге за доллар, укрепившись за месяц на 2,4 процента (с начала года - на 2 процента).

Акишев отметил, что опросы населения демонстрируют некоторое снижение его девальвационных ожиданий. Более того, треть респондентов регулярно наблюдают за динамикой цены на нефть. "Тем не менее в декабре прошлого года поведение как профессиональных участников валютного рынка, так и населения нельзя назвать рациональным. Спрос на иностранную валюту сохранялся высоким на фоне укрепления тенге, вызванного 13-процентным ростом мировой цены на нефть", - сказал глава Нацбанка.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц