Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Акишев объяснил более высокий по сравнению с KASE курс доллара в обменниках

22 декабря 2015, 14:55
19
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Более высокий курс доллара в обменных пунктах, чем на бирже, появляется исключительно в периоды нестабильности, когда стоимость иностранной валюты изменяется более чем на 1 процент за торговую сессию. Такое мнение выразил глава Нацбанка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, недавно, 14 и 18 декабря, когда на KASE устанавливались курсы доллара в 331,33 и 344, в обменниках продавали валюту по 340 и 350 тенге. "Присутствуют операции спекулятивного характера, с которыми Нацбанк работает сейчас. И мы будем работать на минимизацию этих спекулятивных операций со стороны отдельных банков. Это не имеет системной природы, это происходит исключительно в периоды нестабильности обменного курса, когда курс изменяется на цифры больше 1-2 процентов за торговую сессию. Ситуация в ноябре показывала, что как только курс находит точку равновесия, - изменяется курс в обменных пунктах. В эти моменты, мне кажется, не нужно совершать валютные обменные операции, в таком случае граждане могут проиграть", - говорит Акишев.

Также он отметил, что Нацбанк РК не должен административными методами решать вопросы общего курсообразования в стране. "То есть, обменные пункты являются, я думаю, в первую очередь не источником спекулятивных операций, они в большинстве своем являются потребителями: они реагируют на те потоки, которые происходят на бирже. И эти потоки гораздо больше, чем те, которые проходят через наличные обменные пункты. В этой связи мы не планируем каким-то образом кардинально менять правила игры на этом рынке. Тем не менее, согласно тем планам, которые были утверждены до этого, предполагается ряд мероприятий, связанных с систематизацией их деятельности, возможным изменением требований для того, чтобы повысить безопасность операций наших граждан и  устойчивость этой институциональной среды", - сказал Акишев.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц