Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Активы ЕНПФ надо передавать как минимум 10 управляющим - брокер

19 мая 2016, 13:46
13
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Управление активами ЕНПФ нужно поручать как минимум десяти компаниям. Такое мнение в ходе выставки Invest Show выразила председатель правления брокерской фирмы АО "SkyBridge" Invest Шолпан Айнабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она отметила, что создание класса якорных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами является одним из условий для развития фондового рынка.

"Рынок ожидает, что регулятор в этом году, по крайней мере в ближайшее время, должен будет представить свое видение и критерии по отбору тех управляющих компаний, которые должны будут управлять частью пенсионных активов. Мы все должны понимать, что для того, чтобы привести рыночных инвесторов, чтобы привести иностранных инвесторов, должен существовать класс институциональных инвесторов. При отборе управляющих компаний должен быть подход, что это должны быть казахстанские компании, в количестве не менее десяти. Чтобы создать наиболее конкурентную среду и рыночные условия для создания оценки по финансовым инструментам", - сказала она. Айнабаева также пояснила, что десяти компаниям будет труднее договориться, чем трем. "В то же время, нас всего 22 компании. Дать всем 22 тоже не очень честно, потому что пенсионные активы - это очень ответственно и туда должны пойти не все, а лучшие", - заявила Айнабаева.

В свою очередь, председатель правления АО "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров заявил, что все зависит от состояния рынка. "В состоянии стагнации и десяти много. Если рынок начинает бурно расти и развиваться, то в 2008 году, как вы помните, было брокеров и управляющих около 120. И этого было недостаточно. Здесь нельзя говорить - много или мало или заставлять регулятора принимать меры по ограничению количества участников. Мы приветствуем новых участников, нельзя ограничивать конкуренцию", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген отметила, что на рынке имеется дефицит видов пенсионных решений. "Сейчас практически действует единый инвестиционный комитет. Если бы пенсионный фонд передали нескольким компаниям, они бы формировали различные инвестиционные стратегии и это позволило бы на рынке присутствовать нескольким различным интересам. Для развития фондового рынка важно, чтобы было как можно более широкое количество участников", - сказала она.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц