Алматинец придумал, как можно очистить воздух в мегаполисе

16 ноября 2018, 18:09
11
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы назвали лучшие социальные стартап-проекты. На конкурсе социальных идей SAP UP был представлены проект по созданию арт-объектов, которые очищают воздух, и идея по переработке пластиковых отходов, передает корреспондент Тengrinews.kz.

32-летний IT-специалист Данияр Бакимов со своей командой создал мастерскую по переработке пластиковых отходов в новую продукцию.

"В природе пластик разлагается 500 лет, это плохо. Мы хотим, чтобы пластик не просто валялся на полигоне, подарить ему вторую жизнь на основе концепции - из краткосрочного в долгосрочный. Для этого планируем производить от 10 до 15 предметов из разноцветного переработанного пластика. Это могут быть чехлы для телефона, очки, рамки для картин, зеркала, настенные часы, декоративные вещи для дизайнеров (аксессуары, бабочки под костюм), органайзеры для баров, интерьерная плитка, прищепки для белья. В будущем планируем и мебель выпускать", - рассказывает автор проекта.

Разработчикам проекта помогают эко-энтузиасты, которые собирают пластик на субботниках. Также принимают пластик у населения, собирают в общественных местах, вузах, школах, организациях, на стадионах и в ТРЦ.

"Пластик принимаем в среднем по 15 тенге за килограмм. Поскольку пластик легкий, то один килограмм - это большое количество пластика. На первом этапе планируем производство нескольких видов продукции из стопроцентно переработанного пластика. Уже тестируем первую продукцию. 
Это прищепки для белья из крышек от напитков. В будущем планируем внедрять в организации урны, куда будут складывать пластик, и мы будем, допустим, раз в неделю его забирать", - говорит Бакимов.

Для переработки пластика команда стартап-проекта изготовила специальное оборудование.

"В сентябре мы собрали наши первые станки для переработки пластика. Мы скачали чертежи станков в Интернете. Это бытовые копии промышленного оборудования. Станки собрали сами на базе Алматинского технологического университета, обратились к инженерам, их взяли в команду как консультантов. Сейчас научились его собирать от первой гайки. Станки довольно простые, какие-то элементы можно на базаре купить. Когда мы эти станки собрали, у нас ушло 1,5 миллиона. Но тогда мы о некоторых моментах не знали. Сейчас понимаем, что можно собрать, вложив меньше средств", - говорит Данияр Бакимов.

Другой 25-летний алматинский стартапер работает над проектом по установке воздушных фильтров на улицах города. Фильтры будут в виде современных арт-объектов.

"Проект включает систему по очистке воздуха. В мире уже существует множество фильтров по очистке. Но в основном они представляют из себя железные коробки. Мы же заворачиваем эту технологию в красивую обертку. Во-первых, улучшаем эстетический вид технологии, а, во-вторых, улучшаем ценность арт-объекта. Я много слышал критики в адрес той же самой белки, что на нее выделялось очень много денег и так далее. На самом деле объект красивый, но можно было добавить практическую ценность. Поэтому идея моего проекта в создании арт-объекта, который будет не только эстетически прекрасным, но и практически полезным", - рассказывает автор проекта Данияр Батыров.

По задумке автора, оборудование по очистке воздуха будет находиться внутри арт-объекта. Стартапер объяснил, как будет работать его идея.

"На казахстанском рынке имеется несколько прототипов системы по очистке воздуха. Технология будет работать как фильтр в автомобиле, то есть более крупная пыль оседает, потом происходит ионизация воздуха, а затем воздух выходит наружу. Как производители говорят, воздух будет очищен на 30 процентов. Миссия проекта: улучшить качество жизни горожан. Идея появилась несколько месяцев назад. Я поглощен своим проектом и недавно уволился с работы, чтобы полноценно сконцентрироваться на своем деле", - рассказывает парень. 

Данияр Батыров планирует установить в Алматы 10 арт-объектов с системой очистки воздуха в оживленных локациях города вблизи детских площадок, мест досуга.

"Если получу одобрение и заказ от администрации города, то в марте-апреле 2019 года планирую провести конкурс для жителей города на разработку дизайна и будем заказывать оборудование по очистке воздуха. Затем в мае-июле - разработка арт-объектов, встраивание очистительных систем, а в августе установка объектов по городу. И в сентябре уже можем запуститься", - делится планами он.

Кроме того, на конкурсе социальных идей SAP UP представлены проекты по созданию коррекционного детсада для детей с проблемами зрения, социального кафе для детей с ограниченными возможностями, тактильная азбука, проекты инклюзивного горного лагеря и производства логопедического тренажера для детей с особыми потребностями.

SAP UP - это масштабный проект, направленный на поддержку лучших социальных предпринимателей в России, Казахстане, Беларуси и Армении. В этом году в Казахстане было подано более 200 заявок. В финал прошли 10 проектов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц