Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Аналитики связывают падение индекса KASE с деятельностью ENRC и "Казахмыса"

20 июня 2013, 19:17
10
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Причины падения индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) связаны, прежде всего, с деятельностью компаний металлургического сектора - ENRC и "Казахмыса". Так полагает финансовый аналитик информационного агентства "Ирбис" Азамат Исмагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что индекс KASE продолжает снижаться уже пятую неделю подряд. Ранее сообщалось, что индекс Казахстанской фондовой биржи упал до значений мая 2009 года. По итогам торгов акциями на KASE 18 июня 2013 года значение индекса KASE снизилось на 30,81 пункта (3,34 процента), с 922,70 до 891,89 пункта. Также по итогам торгов 19 июня индекс KASE упал на 0,17 процента, составив 890,39 пункта. Объем сделок, заключенных с бумагами, входящими в "корзину" индекса KASE, составил 49,7 миллиона тенге.

Как отметил Исмагулов, доминирующим фактором падения индекса является падение цен на металлы на сырьевых рынках, что влечет за собой убыточное производство. "Давление на котировки данных компаний оказывает замедление роста экономики и снижение темпов потребления в Китае. Нельзя обойти стороной и сомнительные корпоративные истории с ENRC, что также не придает ей привлекательности в глазах инвесторов", - сказал аналитик.

Также аналитик отметил, что компании ENRC и "Казахмыс" недавно вышли из основного индекса Лондонской биржи FTSE 100 и фонды, ориентированные на “индексное инвестирование”, согласно своей стратегии, начали продажу бумаг данных компаний, создавая тем самым давление на их цены. "Неопределенность акционеров по поводу будущей судьбы компании ENRC не делает акции компании лучшим инструментом для инвестирования", - добавил он.

По его словам, нефтяной сектор, как известно, представленный в индексе двумя компаниями АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и АО "КазТрансОйл", также испытывает некие трудности. Как заявил Исмагулов, в создавшихся условиях даже высокие цены на нефть не могут обеспечить хорошие прибыли компаниям. "Добыча нефти в стране сокращается, что может быть связано с естественными процессами, пластовое давление падает, нефть идет медленнее. Главным разочарованием для участников рынка стала слабая отчетность РД КМГ, которая по результатам первого квартала получила убыток в размере 10 тенге на акцию, тогда как годом ранее прибыль на акцию составила 1070 тенге. На фоне закрытия реестра продемонстрировали ожидаемое снижение и акции АО "КазТрансОйл", тем самым повлияв негативным образом на индекс KASE", - рассказал аналитик.

Как сообщил эксперт "Ирбиса", снижение котировок проходит на небольшом объеме, что говорит не о массовой распродаже, а о том, что продажи носят единичный характер. "В ближайшее время мы ожидаем отскока индекса вверх до уровней 940-950 пунктов, что связано с перепроданностью рынка. Рост покажут акции "Казахмыса", которые во вторник неоправданно снизились на 21 процент. Что касается среднесрочной перспективы, то рынок, скорее всего, снизит темпы падения и скоро нащупает дно, но все же останется в “медвежьем” тренде и не сможет перебить предыдущий максимум", - заявил Исмагулов.

Тем временем, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что в целом, за этот период индекс упал на 10 процентов, отыграв предыдущий рост. Экономист также считает, что снижение индекса вызвано падением цен на акции компаний, входящих в индекс. Упали акции ENRC на те же 10 процентов, у "Казахмыса" - на 30 процентов, у "Кселл" - на 10 процентов. "Акции "КазТрансОйла", поднявшись до пика в 873 тенге, обратно спустились ниже 800 тенге, что тоже чуть меньше 10 процентов. Акции РД КМГ упали на 20 процентов. Есть компании, акции которых выросли в цене, но негативная динамика перекрыла этот рост, и в целом превалировал тренд на снижение", - пояснил Худайбергенов.

В свою очередь, генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс", владелец AO Seven Rivers Capital Тимур Турлов считает, что на факт снижения индекса KASE, во-первых, сильно повлияла выплата дивидендов "КазТрансОйл" (КТО), который входит в расчетный состав индекса и обладает определенным весом в нем. "Как сообщалось, снижение стоимости акций КТО составило более 10 процентов - это, по сути, сумма выплаченных дивидендов. Но меньшее влияние оказала негативная динамика в ключевых бумагах ENRC и "Казахмыс" , которые находятся сейчас внутри своих корпоративных проблем и потенциального акционерного конфликта между миноритариями и мажоритариями", - сказал эксперт.

В связи с этим, он полагает, что частные инвесторы стараются продавать бумагу, чтобы не оказаться в ситуации, когда они больше не смогут реализовать свои акции на бирже. "Поэтому, совокупность всех перечисленных факторов плюс общее снижение активности на рынке пенсионных фондов и наступление летнего сезона вполне ожидаемо привели к снижению индекса KASE. Он действительно сейчас находится ниже отметки тысячи пунктов, и я бы делал ставку на оживление на KASE ближе к началу следующей волны "Народного IPO", то есть уже осенью", - сказал Турлов.

Примечательно, что во время написания материала индекс KASE вырос на четыре процента, благодаря одной сделке с акциями "Казахмыса" на сумму 14 тысяч тенге.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц