Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

"Атамекен" предлагает направить средства Нацфонда на поддержку бизнеса

22 февраля 2012, 11:03
6
В Астане начался съезд Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен". Фото c сайта facebook.com/Atameken
В Астане начался съезд Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен". Фото c сайта facebook.com/Atameken
Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" предлагает направить средства Нацфонда на поддержку бизнеса. Об этом на съезде НЭПК 22 февраля заявил председатель правления палаты Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мырзахметов напомнил слова Нурсултана Назарбаева о заимствовании средств из Нацфонда, которые нужно направлять на занятость и рост промышленности. "Мы считаем, что мы сейчас готовы выйти в правительство с предложением, чтобы эти средства Нацфонда были выделены банкам целевым назначением, чтобы поддержать малый и средний бизнес в несырьевом секторе", - заявил он.

По словам председателя правления палаты, не решены вопросы с банковскими портфелями, что делает ситуацию с МСБ более тяжелой, и, несмотря на рост кредитования, о котором докладывает Национальный банк, именно обрабатывающая промышленность, малый и средний бизнес испытывают недофинансирование.

"Мы считаем, что для малых и средних предприятий, особенно несырьевого, производственного сектора можно было бы обеспечить недорогое финансирование в основной капитал, именно для развития производства. 8-10 лет под 7-8 процентов годовых максимально", - выступил Аблай Мырзахметов с предложением.

Председатель национальной экономической палаты сообщил, что анализ ситуации с банковским сектором и обеспеченностью малого и среднего бизнеса кредитными ресурсами, особенно в несырьевом секторе, показал острую нехватку средств. "Хотел бы отметить, что только 85 миллиардов тенге из 472 капиталовложений в обрабатывающую промышленность были обеспечены банковскими кредитами. Это очень низкая доля. Это говорит о том, что малый и средний бизнес, особенно в посткризисный период, имеет недостаточность финансирования. Очень сложно получить, и это все знают", - сказал Аблай Мырзахметов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц