Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Атырауский НПЗ в рамках мер по нормализации ситуации на рынке ГСМ увеличил выпуск бензина

20 октября 2014, 16:41
0
Атырауский НПЗ.
Атырауский НПЗ.
Атырауский НПЗ.
Атырауский НПЗ.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод в рамках мер по нормализации ситуации на рынке ГСМ увеличил объем переработки нефти сверх установленного задания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Годовой план по переработке нефти для АНПЗ был установлен в объеме 4 миллионов 800 тысяч тонн. Однако в связи с той ситуацией, которая сложилась с высокооктановым бензином в августе 2014 года, по поручению АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" этот план был пересмотрен в сторону увеличения на 120 тысяч тонн - до 4 миллионов 920 тысяч тонн. В результате уже по итогам девяти месяцев завод идет с опережением графика выпуска бензинов: всего потребителям отгружено 445,4 тысячи тонн горючего, за такой же период 2013 года бензинов было произведено - 331 тысяча тонн. При этом по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года особенно заметно повысился объем производимого высокооктанового бензина марок АИ-92, АИ-95 - с 76 тысячи тонн до 192,9 тысячи тонн", - сообщил в ходе пресс-тура, организованного Минэнерго РК и КМГ-ПМ на завод директор департамента нефтепереработки ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" Еркин Сулейменов.

Как подчеркнул Сулейменов, увеличение переработки до рекордных для завода объемов достигнуто в период, когда на заводе идет крупная модернизация - по Государственной программе ФИИИР здесь сооружаются комплекс по производству ароматических углеводородов и комплекс глубокой переработки нефти. "Однако, несмотря на сложности, связанные со строительством, завод не останавливался ни на один день", - подчеркнул Сулейменов.

Работы по созданию комплекса по производству ароматических углеводородов вышли на финишную прямую: сдача механической части проекта намечена на конец 2014 года.

Комплекс ароматики сооружается таким образом, что может работать в двух вариантах. Первый вариант - топливный, при котором на максимальной производительности можно будет производить до 837 тысячи тонн компонента с октановым числом 103, используемого для получения товарных бензинов, а также 36 тысяч тонн бензола - компонента для нефтехимической продукции. При втором варианте комплекс способен производить 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола, которые будут востребованы как исходное сырье на сооружаемом в Атырауской области газохимическом комплексе.

Резкого увеличения производства высокооктанового бензина АНПЗ достигнет в 2016 году, когда завершится сооружение комплекса глубокой переработки нефти. Он позволит увеличить глубину переработки нефти до 85 процентов. Доля выпуска светлых нефтепродуктов увеличится на 31 процент. Производительность завода будет доведена до 5,5 миллиона тонн нефти в год. Бензина будет выпускаться до 1 миллиона 680 тысяч тонн в год. При этом весь объем производимого горючего будет соответствовать Евро-5.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц