Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Базовая ставка Нацбанка РК повышена до 16 процентов

02 октября 2015, 18:25
50
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана решил повысить базовую ставку с 12 до 16 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Сообщается, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17 процентов, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 15 процентов соответственно. Также принято решение сузить коридор процентных ставок до ±1 процентного пункта для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку.

В Нацбанке пояснили, что базовая ставка является процентной ставкой, которая, по ожиданиям финансового регулятора, будет складываться на финансовом рынке по однодневным займам между участниками рынка. В свою очередь, ожидается, что банки будут использовать базовую ставку в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам.

Комментируя решение, в Нацбанке отметили, что рост ВВП Казахстана замедлился в первом полугодии 2015 года в результате резкого снижения экспорта вследствие падения цен на сырьевые товары. Импорт снизился в результате сокращения внутреннего спроса из-за снижения реальных денежных доходов населения. Кроме того, инфляция снизилась с начала 2015 года в результате сокращения импортных цен и замедления внутренней экономики. При этом, в Нацбанке ожидают, что недавний переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение в краткосрочной перспективе увеличат риски роста инфляции выше целевого уровня в 6-8 процентов. "Также на валютном рынке наблюдалась избыточная волатильность курса тенге, которая может негативно повлиять на инфляционные ожидания. Тем не менее, в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне. Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный банк решил повысить базовую ставку до 16 процентов для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8 процентов", - заявили в финансовом регуляторе. Также известно, что следующая дата принятия решения по денежно-кредитной политике запланирована на 6 ноября 2015 года.

Ранее, комментируя решение Нацбанка установить базовую ставку РЕПО на уровне в 12 процентов в сентябре, экономист Олжас Худайбергенов заявил, что Нацбанк Казахстана в сентябре 2015 года ожидает ставки по кредитам на уровне в 12-17 процентов. Он пояснил, что базовая ставка определяет стоимость денег на денежном рынке. Она будет устанавливаться в начале каждого месяца. Денежный рынок - это рынок, где банки и другие финансовые организации занимают друг другу деньги. РЕПО - это инструмент Нацбанка РК по предоставлению краткосрочной ликвидности (денег) банкам под залог, обычно берутся государственные ценные бумаги. РЕПО (от английского repurchase agreement, repo) - это сделка покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через определенный срок по заранее определенной цене, пояснял эксперт. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц