Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бензин в России может подорожать на 15 процентов в 2015 году

05 ноября 2014, 13:31
15
©РИА Новости
©РИА Новости

Бензин в России в рознице может за год подорожать на 14-15 процентов с учетом инфляции, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на рынке. 

Как сообщается, власти могут с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса на один рубль за литр бензина в России. Отмечается, что этого потребовали губернаторы, которым нужны средства для региональных дорожных фондов. По данным издания, депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. Сообщается, что поправки будут обсуждать в комитете Госдумы по бюджету и налогам сегодня, 5 ноября.

По данным источников, решение о том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере одного рубля на литр бензина в России "принято на самом верху", "хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства - Минфин и Минэнерго". В свою очередь, министерства это никак не комментируют.

Отмечается, что с 2012 года правительство стимулировало нефтяников модернизировать НПЗ, повышая акцизы на топливо второго и третьего классов быстрее, чем для четвертого и пятого. При этом, по данным издания, значительно выигрывали производители пятого класса. Например, компания "Лукойл" с середины 2012 года полностью перешла на его выпуск и в 2013 году сэкономила на налогах около 500 миллионов долларов.

Различные источники издания в компаниях и правительстве ранее уже признавали, что дифференциация акцизов стала самым действенным средством ускорения модернизации НПЗ. Однако, у правительства возникли проблемы с дорожными фондами, особенно региональными, куда идут акцизы.

Как отмечается, согласно налоговому маневру, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с 2015 года должен вырасти, что увеличит и внутренние цены на нефть и нефтепродукты. Цены на бензин в России, по оценке заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, в 2015 году из-за маневра и так могут вырасти на 1,5 рубля за литр. Подчеркивается, что рост мог быть более резким, но Минфин согласился сгладить его, снизив акцизы. Министерство собиралось компенсировать регионам снижение дорожных фондов за счет межбюджетных трансфертов, но губернаторов это не устроило. 

Отметим, что с 2015 года помимо "Лукойла" на выпуск топлива только пятого класса собираются перейти "Газпром нефть" и "Башнефть", резко увеличить его производство рассчитывает и "Роснефть". По словам источников в одной из нефтекомпаний, предложения по росту акцизов являются странными. "Компании сначала обязали проводить модернизацию, и мы считаем это правильным, хотя и дорогим делом. А теперь пытаются наказать тех, кто сделал все вовремя, а кто опоздал, оказались молодцами",- говорит он. Источник в другой компании отмечает, что дополнительная налоговая нагрузка напрямую коснется потребителей. Официально нефтяные компании отказываются от комментариев.

Кроме того, нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, продолжив административно сдерживать розничные цены на бензин в России. В таком случае, налоговый маневр, который должен стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние и снизит интерес компаний к модернизации НПЗ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц