Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Биржевики стран ЕврАзЭС встретились в Астане

04 мая 2011, 13:04
2
Биржевики стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) встретились в Астане сегодня, 4 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На первой международной конференции обсудили развитие товарных бирж в ЕврАзЭС. К примеру, президент АО "Международная товарная биржа "Казахстан" Елнар Надыргалиев посетовал на слабое развитие этого института торговли в стране.

"Мы хотим на своем примере показать, каких можно достигнуть результатов по вкладу денежных средств на фондовом рынке с учетом биржевиков. Многие говорят, что товарные биржи - посредники, которые зарабатывают ни на чем. Это - отсутствие знаний о товарных биржах. Становитесь акционерами и диктуйте свою политику", - обратился он к представителям бизнеса и казахстанцам в целом.

В Казахстане на сегодня действуют 5 товарных бирж. Объемы их торгов по сравнению с российскими или белорусскими составляют примерно 5 процентов от активов партнеров по Таможенному союзу.

"Крестьянин наш, максимум куда он может продать свой товар - это Россия. Для этого и существует товарная биржа, чтобы ездить по всем странам и увеличивать концентрацию спроса на наших биржевых площадках", - пояснил Надыргалиев.

"Различные госорганы дают различное разъяснение законодательства о товарной бирже. Что влечет за собой подрыв вообще развития товарных бирж на территории Казахстана", - добавил он.

В обсуждении развития товарных бирж приняли участие руководители Московской Фондовой Биржи, Белорусской универсальной биржи, Первой национальной товарной биржи Украины, Казахстанской фондовой биржи, Биржевого союза Казахстана, ЕврАзЭС, ФНБ "Самрук-Казына", депутаты мажилиса и представители различных министерств и ведомств.

Основными биржевыми товарами Казахстана являются: свежий и охлажденный картофель, пшеница, ячмень, белый сахар, соевые бобы, бурый уголь, волокно хлопковое. Минимальная партия для картофеля и сахара установлена на уровне 60 тонн, для ячменя, пшеницы и соевых бобов - 600 тонн, для каменного угля - три тысячи тонн. Для пшеницы, ячменя, каменного угля, брикетов, окатышей и аналогичных видов твердого топлива, полученных из каменного угля, а также лигнита закуп коммунальными юридическими лицами начнется с 1 января 2013 года.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц